Quand le printemps commence dans l’hémisphère nord, l’automne débute dans l’hémisphère sud et nous sommes en pleine saison des vendanges !

Dans des pays comme l’Australie, l’Argentine, la Nouvelle-Zélande, l’Afrique du Sud et le Chili, entre autres, la vendange a généralement lieu entre février et avril, c’est-à-dire entre la fin de l’été et le début de l’automne au sud de l’équateur.

Ces régions viticoles gagnent en notoriété auprès des amateurs de vin européens, mais elles luttent encore contre certains préjugés selon lesquels les vins produits au nord de l’équateur sont de meilleure qualité.

Il est vrai que lorsque nous pensons aux principales régions viticoles du monde, nous pensons immédiatement aux vins produits dans des pays situés dans l’hémisphère nord comme la France, l’Italie, l’Espagne ou les États-Unis.

Et il est également vrai qu’un Merlot de Bordeaux est complètement différent d’un Merlot d’Afrique du Sud. Le cépage Merlot a tendance à être plus fruité dans les climats plus chauds et plus tannique et terreux dans les climats plus froids. Les mêmes cépages plantés dans différents terroirs donnent des vins complètement différents. Mais n’est-ce pas là l’une des magies de l’art de faire et de boire du vin ?

La production de vin dans les pays de l’hémisphère sud est en plein essor et exporte des vins de qualité, souvent à des prix abordables.

 

Le mieux est de goûter et de tirer vos propres conclusions : hémisphère nord, hémisphère sud, ou les deux ?

 

Afrique du Sud

Argentine

Australie

Chili

Nouvelle-Zélande

 

Santé!

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