Une histoire née pendant la Guerre Civile. Antonello Favro était un soldat italien arrivé à Fontecha (Pays Basque, dans le nord de l’Espagne) en 1936 pour combattre pendant la Guerre Civile Espagnole. Antonello a enseigné à Tomás Ortíz de Zárate comment produire de la vodka. Utilisant une recette originale des champs de Piémont, ils ont profité des pommes de terre locales, abondantes et de bonne qualité, pour fabriquer à la main les premiers spiritueux.
Cette ancienne recette a été préservée jusqu’à aujourd’hui. Tout comme l’ancien alambic de plus de 70 ans. La distillerie Basque Moonshiners est née de cette ancienne recette, avec sa première création, la vodka BASMOON, suivie d’autres spiritueux.
Fondée en 2014, Basque Moonshiners est une microdistillerie. Chacun de ses spiritueux est fabriqué à la main avec soin, mettant l’accent sur chaque détail. Les lots ne dépassent pas 1 100 bouteilles, numérotées manuellement par le Maître Distillateur Juan Carlos Ortíz de Zárate.
Inspirée par les « moonshiners » – les courageux distillateurs américains qui ont défié la « Prohibition », distillant leur propre moonshine la nuit dans des chaudrons et des alambics en cuivre, cachés dans les forêts – la distillerie, dirigée par l’ancienne cuve dans laquelle les distillateurs basques ont produit leurs liqueurs maison, accueillera bientôt de nouvelles créations : des produits de qualité, nouveaux sur le marché et artisanaux.
Parce que comme les « moonshiners », parfois nous devons prendre des risques pour profiter des bonnes choses.
Adresse
C/ Düsseldorf 5, Pab. 21. 01010. Vitoria-Gasteiz, Álava, Espanha