Soalheiro
Le Granit est élaboré à partir de raisins Alvarinho issus d’une sélection spécifique de petites vignes plantées dans un sol granitique, actuellement à environ 400 mètres d’altitude dans la sous-région de Monção et Melgaço. Plus les vignes sont hautes, le côté fruité de l’Alvarinho laisse place à des notes d’acidité et de minéralité. Les parcelles sont choisies en raison de la minéralité et de la moindre fertilité du sol, ce qui amène les racines des vignes d’Alvarinho à s’enfoncer davantage dans le versant de la montagne pour trouver des nutriments.
Le nom de ce vin – « Granit » – est très approprié car il est très minéral, avec des notes de fruits discrètes et une acidité vibrante, révélant cette dimension différente et inhabituelle d’un Alvarinho de montagne. Son acidité et son élégance mettent l’eau à la bouche et font du Soalheiro Granit un vin très gastronomique.
Vinification: Les raisins sont récoltés à la main. Après pressurage, avant la fermentation, le moût est clarifié. La fermentation a lieu en cuve inox à une température plus élevée que celle habituelle pour les vins blancs (22 °C), garantissant que la nature fruitée de l’Alvarinho ne masque pas la minéralité délicate que nous recherchons dans ce vin. Le bâtonnage et l’élevage sur lies fines améliorent la structure du vin avant qu’il ne soit mis en bouteille.
En raison de son caractère minéral et de son acidité vive, le Soalheiro Granit se marie particulièrement bien avec la cuisine méditerranéenne : fruits de mer, poisson grillé, poisson gras rôti. Il s’harmonise également avec les viandes blanches, les viandes fumées, les fromages affinés et les plats délicats de la cuisine asiatique comme le sushi ou les dim sum.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 101792