Granja Nuestra Señora de Remelluri
Remelluri – pour utiliser son nom abrégé – est un domaine viticole familial situé près de Labastida, dans la région d’Alavesa de la Rioja. Elle est connue, notamment, pour ses vins rouges à base du cépage Tempranillo.
Le domaine a été fondé par des moines au 14e siècle. Cependant, plusieurs éléments de preuve indiquent que la production de vin sur le site est bien antérieure. Les vignobles ont souvent changé de propriétaire avant d’être achetés par Jaime Rodríguez en 1967. En 2010, ses enfants, Amaia et Telmo Rodríguez (bien connus pour leurs propres étiquettes de vin), ont pris le relais.
Ils ont réduit la production d’un tiers, se concentrant entièrement sur les fruits du domaine pour l’étiquette principale. Le Garnacha est en train de faire la transition vers les vignes traditionnelles en buisson. L’introduction de vignobles de variétés mixtes est également prévue. Bien que le domaine ait toujours évité les intrants chimiques, la certification biologique a été obtenue en 2010.
Dans le chai, chaque parcelle est fermentée séparément à l’aide de levures indigènes. Peu de chêne neuf est utilisé, les vins sont mis en bouteille après une légère filtration et un collage.
Les vins rouges produits sur le domaine sont un Reserva et un Gran Reserva. Le premier est élaboré principalement à partir de Tempranillo. De plus petits composants de Garnacha (Grenache), Graciano, et les variétés blanches Viura, Moscato et Malvasia peuvent être présents. Il vieillit pendant environ 16 mois en fûts de chêne français et passe au total au moins trois ans en cave.
Granja Remelluri Gran Reserva est un assemblage des meilleurs fruits et possède un grand potentiel de vieillissement. Le mélange est similaire au Reserva. La Granja Remelluri passe 26 mois en fûts de chêne français et est commercialisée après un minimum de six ans. Le Remelluri Blanco est un mélange de jusqu’à neuf cépages différents. Il est fermenté dans un mélange de fûts, de grandes cuves en bois et de cuves en béton. Après 12 mois de maturation dans les mêmes cuves, il est assemblé. Il passe ensuite huit mois supplémentaires en cuves.
Les fruits des producteurs établis dans les villages voisins sont maintenant utilisés dans deux vins vendus sous l’étiquette Las Lindes de Remelluri. Chacune porte le nom du village concerné : Labastida et San Vicente de la Sonsierra.
La vinification de ces vins est essentiellement la même et ils ont tous deux passé 10 mois en fûts de chêne français. Cela permet à l’endroit d’être sous les feux de la rampe. Les vignobles de Labastida sont situés à une altitude plus élevée. Le vin est donc plus acide et moins alcoolisé que celui de San Vicente.
Adresse
Carretera de Rivas, Labastida 1330, Pais Basco – Espanha
+34 945 331 801
+34 941 331 802