Xisto
Dans le Douro, où de nombreuses variétés sont plantées sur des terrasses, des pentes et des zones plus planes, le schiste est le dénominateur commun. C’est le point de départ de Xisto Ilimitado, une quête visant à exprimer les différentes zones ayant un caractère propre, indépendamment des variétés qui y sont plantées. Dans les zones de Cotas et Ervedosa do Douro, nous utilisons des vignobles âgés de 25 à 65 ans, plantés sur de larges terrasses et des paliers au-dessus de 400 mètres.
Au fil des années passées par Luís Seabra dans la région du Douro, il a approfondi sa connaissance d’un ensemble de vieilles vignes au caractère unique, donné par leur emplacement et les cépages qui les composent.
Les raisins proviennent de deux vignobles du Cima Corgo, l’un à Covas do Douro et l’autre à Ervedosa do Douro, tous deux âgés de plus de 80 ans. Le premier est planté à 400 mètres d’altitude, orienté vers l’ouest, et le second à 570 mètres, orienté vers le nord. Les deux vignobles ont été vendangés séparément, les raisins étant vinifiés dans des cuves en bois ouvertes fabriquées à partir de vieux fûts de vin de Porto, chacun avec 60 % de grappes entières. La macération totale a duré 29 jours, puis, après pressurage, le vin a vieilli dans des barriques de 350 litres et de 228 litres pour le vin d’Ervedosa. La fermentation malolactique s’est déroulée en barrique, en contact avec les lies jusqu’en août, et le vieillissement total a été de 18 mois.
Ce vin accompagne bien les plats élaborés avec des réductions et des jus de viande, les plats avec truffes et champignons, l’agneau, le chevreau ou les viandes maturées grillées.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105976