Vinha da Urze
Sur les falaises de la Ribeira de Aguiar, face aux rochers où se trouve une ancienne carrière romaine et où niche encore aujourd’hui l’aigle royal, se situe la Quinta da Urze, siège de l’exploitation agricole qui englobe des propriétés voisines, avec un total de 190 hectares, tous sur des sols schisteux aux caractéristiques similaires.
Les vignes sont situées à une altitude moyenne de 320 mètres et leur exposition à l’est les protège des excès climatiques de la région, permettant ainsi la production de raisins qui donnent naissance à des vins aromatiques, frais et élégants.
En tout, environ 14 hectares sont plantés avec les cépages Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinta Amarela, ainsi qu’une petite parcelle de clones sélectionnés des cépages internationaux les plus importants.
Dans l’ancienne maison de la propriété se trouve l’une des vieilles caves de la CARM, avec ses cuves en pierre, ses presses en bois et ses canaux creusés dans la pierre, à travers lesquels les vins s’écoulaient par gravité vers de grands fûts où s’effectuait l’ajout d’eau-de-vie dans les moûts ; les vins de Porto ainsi produits étaient ensuite transportés par des charrettes jusqu’au Douro, où ils étaient transférés sur des barques rabelos pour être transportés à Gaia.
Récompenses
88/ 100 – Best Buy – Wine Enthusiast (Millésime 2016)
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100261