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Vin Rouge
Vieux Château Mazerat
Saint-Émilion Grand Cru 2016, 75cl
Bordeaux, France

141,25

 2018-2048

 Servi à 16º-18º

 

Jeb Dunnuck, note de dégustation publiée dans 25 de avril de 2018

Situé à l'est d'Angélus et bordant Canon, le Vieux Château Mazerat 2016 est composé de 65 % de Merlot et de 35 % de Cabernet Franc, élevé en 80 % de chêne neuf. Des notes intenses de cassis, de fumée et de barbecue, accompagnées de touches de viande, de réglisse et d'épices, se dégagent de ce vin riche, corsé et charnu. Il révèle une grande minéralité sous-jacente, avec des arômes de charbon et de minéralité calcaire, des tanins en construction et une longue finale.

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Vieux Château Mazerat

Le Vieux Château Mazerat est notre acquisition la plus récente, et nous sommes très fiers de le posséder. En 1996, nous avons acheté la vigne qui est aujourd’hui Le Dôme de Vieux Château Mazerat, c’est pourquoi l’opportunité d’acquérir la vigne-mère douze ans plus tard a été une grande réussite. C’est pour cette raison que l’étiquette de Vieux Château Mazerat est l’inverse de celle de Le Dôme – Ying et Yang.

Viticulture : Le Vieux Château Mazerat est entouré par le Château Canon sur trois côtés et par le Château Angelus à l’ouest. Le vignoble se situe au cœur du territoire « Cru Classé » et fait face au Château Beauséjour Duffau Lagarosse. La vigne, de 4,15 ha, plantée entre 1947 et 1962, est composée d’un mélange de 35 % de très vieilles vignes de Cabernet Franc et de 65 % de Merlot, sur des sols argileux sur calcaire.

Le rendement du vignoble est limité à 30 hectolitres par hectare, les vignes étant taillées selon le système guyot double. Les pousses secondaires sont enlevées et deux récoltes en vert sont effectuées pour garantir qu’il n’y a pas plus de quatre grappes de raisin par pied, au moment de la véraison. Les raisins sont récoltés manuellement dans de petites caisses avant d’être transférés à la cave.

Vinification : À l’arrivée à la cave, les raisins sont triés – d’abord par grappes, puis, après éraflage, grain par grain. Seuls des tapis sont utilisés pour le transport des raisins, et le vin est fermenté dans des cuves en bois après une macération à froid. Les vins subissent une fermentation malolactique en chêne français neuf et sont élevés en barriques dans une cave climatisée à 14°C.

Particularité : David Peppercorn, dans son livre de 1980 Bordeaux, a affirmé que si le propriétaire de l’époque achetait des fûts de chêne, il n’y avait aucune raison que le Vieux Château Mazerat ne soit pas un Cru Classé, comme ses voisins. Nous avons acheté les fûts de chêne.

Récompenses

97+/ 100 – Jeb Dunnuck

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107566

JCP Maltus Domaines & Châteaux

Au cœur de Saint-Émilion, où la tradition résonne dans les rues médiévales et où les vignobles centenaires dessinent l’horizon, est née une histoire d’audace et de passion. C’est ici, au sommet du mouvement des « vins de garage » dans les années 1990, que Jonathan Maltus, un Anglais d’origine africaine, a trouvé sa place. Inspiré par le désir de défier les normes classiques de Bordeaux, il est arrivé avec une philosophie simple mais puissante : faire différemment et faire mieux. Pour lui, la véritable valeur d’un vin réside dans son goût, et non dans la grandeur de son étiquette.

Au sein du légendaire Château Teyssier, Jonathan a initié une véritable révolution. Il a transformé cette propriété emblématique en un laboratoire d’innovation tout en préservant l’authenticité qui fait de Saint-Émilion une référence mondiale. Quinze ans plus tard, Jonathan est devenu le premier Anglais à obtenir les prestigieux 100 points Parker et a été décoré par la Reine de l’Ordre de l’Empire Britannique, une reconnaissance rare et extraordinaire dans l’univers du vin.

Avec l’ouverture de la nouvelle cave de Le Dôme, Jonathan a consolidé son héritage, fusionnant tradition et modernité dans un espace reflétant l’essence de sa vision. En 2008, il a traversé l’Atlantique et trouvé en Napa Valley, en Californie, une nouvelle scène pour innover. Là, il a marié l’élégance du savoir-faire bordelais à l’intensité des terroirs du Nouveau Monde, créant des vins qui célèbrent le meilleur des deux traditions viticoles. Ainsi est née la marque World’s End.

L’équipe JCP Maltus Domaines & Châteaux est rare dans l’univers bordelais, car elle gère à la fois la production et la commercialisation de ses vins. En 2015, elle a consolidé une position forte sur le marché en primeur, et en 2018, elle a donné vie à une vision encore plus ambitieuse, créant une entreprise qui allie solidité financière et esprit d’innovation. Aujourd’hui, ce n’est pas seulement un nom dans le monde du vin, mais un témoignage du pouvoir de défier les conventions et de transformer l’ordinaire en extraordinaire.

Adresse

Château Teyssier
Vignonet
33330 Saint-Émilion