Vieux Château Mazerat
Le Vieux Château Mazerat est notre acquisition la plus récente, et nous sommes très fiers de le posséder. En 1996, nous avons acheté la vigne qui est aujourd’hui Le Dôme de Vieux Château Mazerat, c’est pourquoi l’opportunité d’acquérir la vigne-mère douze ans plus tard a été une grande réussite. C’est pour cette raison que l’étiquette de Vieux Château Mazerat est l’inverse de celle de Le Dôme – Ying et Yang.
Viticulture : Le Vieux Château Mazerat est entouré par le Château Canon sur trois côtés et par le Château Angelus à l’ouest. Le vignoble se situe au cœur du territoire « Cru Classé » et fait face au Château Beauséjour Duffau Lagarosse. La vigne, de 4,15 ha, plantée entre 1947 et 1962, est composée d’un mélange de 35 % de très vieilles vignes de Cabernet Franc et de 65 % de Merlot, sur des sols argileux sur calcaire.
Le rendement du vignoble est limité à 30 hectolitres par hectare, les vignes étant taillées selon le système guyot double. Les pousses secondaires sont enlevées et deux récoltes en vert sont effectuées pour garantir qu’il n’y a pas plus de quatre grappes de raisin par pied, au moment de la véraison. Les raisins sont récoltés manuellement dans de petites caisses avant d’être transférés à la cave.
Vinification : À l’arrivée à la cave, les raisins sont triés – d’abord par grappes, puis, après éraflage, grain par grain. Seuls des tapis sont utilisés pour le transport des raisins, et le vin est fermenté dans des cuves en bois après une macération à froid. Les vins subissent une fermentation malolactique en chêne français neuf et sont élevés en barriques dans une cave climatisée à 14°C.
Particularité : David Peppercorn, dans son livre de 1980 Bordeaux, a affirmé que si le propriétaire de l’époque achetait des fûts de chêne, il n’y avait aucune raison que le Vieux Château Mazerat ne soit pas un Cru Classé, comme ses voisins. Nous avons acheté les fûts de chêne.
Récompenses
97+/ 100 – Jeb Dunnuck
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107566