Vale da Raposa
La récolte 2019
Dans une année globalement sèche (mais pas autant que 2017 ou 2015), ce sont plutôt les grandes oscillations de températures qui l’ont le plus marquée – dès le début, les températures sont successivement passées de supérieures à inférieures à la moyenne, avec une réflexion naturelle sur le cycle de la vigne qui, malgré l’avance initiale, a ensuite été ralentie. Les différentes variétés se sont naturellement adaptées différemment à ces variations, avec une certaine hétérogénéité initiale dans la maturation qui a nécessité un suivi rigoureux et une redéfinition du calendrier de récolte. L’effort n’a pas tardé à porter ses fruits : outre un excellent état phytosanitaire général, la capacité d’attendre et de respecter le temps des différentes variétés et des différents vignobles en fonction des conditions de l’année a permis d’affiner progressivement leur caractère et leur qualité finale. Des vins avec de la profondeur, des structures solides, un peu fermés et austères à la naissance mais avec beaucoup de caractère, de complexité et un équilibre fantastique. Des vins crème pour lesquels, comme cela s’est passé dans le vignoble, il faudra aussi savoir attendre… mais avec tout pour une grande évolution en bouteille. Vieillissement : 12 Mois en fûts de chêne français 35% neufs et 65% 2ème année.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105714