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O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mars de 2023
Robe grenat rubis fragile. Arôme fin, avec des notes de prune, de tabac et d'épices, l'attaque est corsée, avec une bonne fraîcheur. La texture se fait sentir au milieu du test, tout en élégance, se terminant par des tanins présents et fermes.
Castelão est une caste de faible concentration, qui est tombée à l’arrière-plan à l’époque des rouges concentrés. Alentejana de zéro, elle occupe inconfortablement la 3ème zone viticole de la région, bien que dans les vins elle soit reniée pour des rôles secondaires ou extractifs. Les « vieux » disent que ce n’est pas dans la concentration que se trouve sa vertu, mais dans la longévité, « elle a besoin de temps » … Ce « Rouge de Castelão » a alors reçu du temps. Le temps de bronzer (environ 30 jours), le temps de mettre en fût (24 mois), le temps de mettre en bouteille (20 mois) et…. le temps d’être soi-même : dans sa couleur, plus fragile, dans son élégance et dans la persistance de ses tanins. Le résultat ? Un sourire nostalgique de quelque chose du passé.
Vinification : Les raisins sont doucement foulés et déplacés par gravité dans des cuves en acier inoxydable dont la température est régulée pour que la fermentation se déroule à 27ºC avec deux stations de pompage par jour. La fermentation est spontanée.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 104426
António Maçanita
Joana et António Maçanita avaient un rêve, celui de créer un vin au style unique, adapté à la personnalité des deux vignerons. L’opportunité se présente pour la région du Douro, où Joana exerce la majeure partie de son activité professionnelle. Parmi les terrasses et les longues rangées de vignobles, elle est confrontée à des raisins très spéciaux. Impossible de rester indifférente, Joana appelle António et le défie pour leur premier voyage. En 2011, les racines sont affichées pour le projet de frère et sœur, et Dourowas est juste au bon endroit. Suivant la même ligne directrice et la qualité du travail effectué dans d’autres projets, António et Joana, croient que, le travail sur les vignobles est très important pour atteindre la meilleure qualité pour leurs vins. Les vignobles sont situés dans le Douro, dans la sous-région de Cima Corgo, près du village de Pinhão. Maçanita Vinhos, a soigneusement choisi ses vignobles pour qu’ils correspondent au bon profil, de concentration, de richesse et de fraîcheur. Le frère et la soeur ont parcouru ensemble les vignobles lors de chaque opération importante qui définit la qualité et la santé des raisins. Avec une œnologie basée sur le respect du fruit, dans laquelle l’extraction de la couleur et de la structure des raisins se fait dans un processus doux et lent. Les vins de Maçanita sont une pure expression de l’œnologie « by Maçanita », le fruit avant tout.