Sidónio de Sousa
Ce vin provient d’un vignoble situé au sud de la localité d’Ancas, dans la municipalité d’Anadia, dans la zone privilégiée de Figueira da Costa. L’exposition solaire est est-ouest, avec des sols argileux et calcaires. Le climat est méditerranéen modéré, avec des hivers doux et des étés modérés, offrant les conditions idéales d’une zone de transition où se mélangent les influences atlantiques et méditerranéennes. Le vignoble suit le système de production intégrée.
Vinification : Les raisins sont foulés avec un éraflage partiel et refroidis dans la cave, dans de petits cuves ouvertes, où commence la macération pelliculaire et, par la suite, la fermentation, sans ajout d’enzymes ni de levures. Le pigeage est effectué manuellement avec des masses en bois, afin d’augmenter l’extraction des caractéristiques du raisin.
Elevage : Après la fermentation dans de petits cuves ouvertes, le vin est transféré dans des cuves en ciment et des réservoirs en inox, où il repose jusqu’en janvier de l’année suivante. À ce moment-là, il est nettoyé et transféré dans des fûts de 4 000 litres en chêne national, où il vieillira pendant 12 mois.
Œnologue : Paulo Sousa.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 104339