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O Produtor, note de dégustation publiée dans 28 de juin de 2021
Couleur rubis profond. Nez d'une excellente complexité aromatique, avec des notes de fruits rouges très nets, d'épices élégantes et de douces notes balsamiques. En bouche, il commence de manière très élégante, évoluant vers un vin d'un excellent volume et d'une structure composée de tannins de texture veloutée. Un vin très impliquant, qui se termine très frais et persistant.
Tous les raisins sont récoltés manuellement et proviennent exclusivement de la sous-région de Cima Corgo et de la sous-région de Douro Superior. À leur arrivée au chai, elles passent par la table de triage où une sélection minutieuse est effectuée ; elles sont ensuite égrappées, délicatement écrasées et transférées dans des cuves de fermentation en acier inoxydable de forme tronconique, où elles commencent leur fermentation alcoolique à température contrôlée. Pendant le processus de fermentation, on utilise la technique française du « délestage » qui, lorsqu’elle est réalisée dans des cuves en forme de trochocône, a pour principal objectif d’augmenter la surface de contact pelliculaire lorsque le moût/vin est lessivé sur les masses (chapeau). On obtient ainsi un vin concentré et complexe, qui respecte l’élégance et évite la rusticité.
Le vin de Roquette & Cazes a été élevé en fûts de chêne français, où il est resté environ 18 mois.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105604
Roquette & Cazes
Le projet Roquette & Cazes est avant tout la rencontre de deux amis : Jorge Roquette de la Quinta do Crasto et Jaen-Michel Cazes de Château Lynch-Bages.
En 2002, les deux familles ont décidé de créer une entreprise pour produire de grands vins marqués par les caractéristiques naturelles du Douro et l’expérience des Cazes qui élaborent des vins à Bordeaux depuis un siècle environ.
Une aventure viticole « Faire un grand vin avec les cépages du Douro, un vin qui montre de la structure et de la complexité, qui possède la puissance et le soleil du Portugal alliés à l’élégance du Bordeaux », a déclaré Jaen-Michel Cazes dans le cadre de cette aventure.