Ribeiro Santo
Région : La Région Démarcée du Dão est l’une des plus anciennes Régions Vitivinicoles du Portugal, datant de 1908. Située au centre du Portugal, dans une région montagneuse allant de 400 à 700 m d’altitude, elle est dominée par la Serra da Estrela, la plus haute du Portugal continental. Son nom vient du fleuve qui la traverse, le Rio Dão. Les caractéristiques des vins sont fortement marquées par le sol granitique et par le fait que les vignes se trouvent intégrées dans des forêts de pins et d’eucalyptus.
Vignes : La vigne suit l’encépagement traditionnel et a été plantée dans un sol granitique pauvre, avec de grands affleurements rocheux, d’où l’on aperçoit la Serra da Estrela. L’ensemble de la vigne est en mode de production intégrée, montrant une grande préoccupation pour les questions environnementales. La combinaison de pratiques culturales associées à l’utilisation judicieuse de produits biologiques respectueux de l’environnement donne lieu à des productions équilibrées.
Vinification : Vendange manuelle. Éraflage total. Macération de 24h à basse température avant de commencer la fermentation alcoolique dans des cuves en inox. Remontages doux pour l’extraction de la couleur et des arômes. Transvasement en barriques neuves de chêne français de 225L, pendant 9 mois, préalablement utilisées pour la fermentation de vin blanc.
Œnologue : Carlos Lucas.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100669