Ribeiro Santo
La légende raconte qu’à Oliveira do Conde, il y avait un endroit appelé Barcas, où le passeur traversait la rivière Mondego, permettant la liaison entre les civitas de Viseu et de Bobadela, une section mentionnée par plusieurs chercheurs, qui passerait par le territoire actuel de la municipalité de Carregal do Sal. Et voici les pierres, certaines d’entre elles en forme de douelles, pour garantir que c’est un sol ancien où coule un Ribeiro Santo, autrefois un domaine noble et plus tard acquis par un prêtre.
C’est dans cet endroit, dans un terroir influencé par les rivières Dão et Mondego, avec des étés chauds et secs et des hivers froids, sur un sol granitique avec de grandes affleurements rocheux, des vignobles plantés à une altitude variant de 400 à 600 mètres, que naît le Ribeiro Santo tinto, un assemblage de cépages autochtones de la région.
Vinification : Vendange manuelle. Éraflage total. Fermentation en cuves d’inox avec macération prolongée et des remontages doux pour une bonne extraction de couleur et d’arômes. Décantation naturelle en cuves d’inox. 50% du vin vieillit en fûts de chêne français neufs, et les 50% restants vieillissent en fûts de deuxième année pendant 6 mois. Légère filtration avant la mise en bouteille.
Œnologue : Carlos Lucas.
Il se marie parfaitement avec de la viande rôtie, des plats aux fruits secs, des champignons et des fromages doux.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100670