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Vin Rouge
Quinta Vale D. Maria
Vinha do Rio 2020, 75cl
Douro

116,12

 14.5%

 2022-2042

 Servi à 16º-18º

18/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 5 de juillet de 2022

Le Quinta Vale D. Maria Vinha do Rio 2020 présente un nez intense, avec des notes fruitées, diverses épices, des notes de tabac et de légères notes de chocolat. En bouche, le vin est texturé, étonnamment frais, avec une grande vigueur, extrêmement savoureux et avec des tanins doux et soyeux. Un assemblage exceptionnel du Douro qui se distingue par son élégance et sa complexité.

Le vin Quinta Vale D. Maria Vinha do Rio présente un profil soyeux, profond, enveloppant et sa finale longue, presque entêtante, rend ce vin inoubliable.

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Quinta Vale D. Maria

Avec moins d’un hectare, ce petit vignoble est situé près de la rivière Torto, qui coule au pied du Quinta Vale D. Maria. Il compte 29 cépages différents, avec une prédominance de Tinta Barroca (presque 50%), tous plantés en mélange, dans un vignoble avec une moyenne d’âge de 80 ans – nos vignes les plus anciennes. Orientée vers le sud, cette vigne bénéficie de plusieurs heures d’ombre en fin de journée, en raison de sa proximité avec la colline et de la hauteur de la montagne qui s’étend devant elle. Depuis notre première vendange au Quinta Vale D. Maria, en 1996, nous avons identifié des caractéristiques uniques dans chaque parcelle. Vendange après vendange, la cave se remplissait d’arômes vifs et pénétrants à chaque fois que les raisins de la Vinha do Rio étaient vinifiés. Autrefois intégrées dans le lot de Quinta Vale D. Maria Vinhas Velhas, ces parcelles ont été décidé d’être vinifiées et embouteillées séparément, mettant en évidence l’élégance rare et la distinction du vin qui s’y trouve. Cela a été décidé lors de la récolte de 2009 et cela est resté ainsi pour toutes les années suivantes.

Vinification et vieillissement : Tous les raisins sont récoltés à la main, soigneusement sélectionnés sur un tapis de tri et foulés aux pieds dans des lagares de granit, où ils fermentent pendant 7 à 10 jours à des températures de 22ºC à 27ºC. Ensuite, ils sont transférés dans des barriques neuves de chêne français sélectionné de 225 litres où se déroule la fermentation malolactique et le vieillissement pendant 21 mois. La sélection finale des barriques et la composition du lot ont généralement lieu entre mai et juin de la deuxième année après la récolte, suivies d’un vieillissement en bouteille.

Accords mets-vins : Magret de canard confit avec des lamelles de betterave et de pomme, cresson et noix ; côtelette d’agneau en croûte d’herbes et polenta à la truffe.

Direction Œnologique : Diogo Campilho
Œnologue : Rui Viana
Consultante en Vin : Valérie Lavigne

Récompenses

95/ 100 Revista de Vinhos (magazin de vins)
94/100 Wine Enthusiast
19/20 Revista Grandes Escolhas (magazin de vins)
93+/ 100 Robert Parker

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 106535

Lemos & Van Zeller

La Quinta Vale D. Maria est une très ancienne propriété au cœur de la région délimitée du Douro. Une petite mais dévouée équipe de vignerons et de viticulteurs – Sandra Tavares da Silva, Joana Pinhão et Cristiano van Zeller – s’efforce de faire en sorte que chacun des vins DOC de Porto ou du Douro représente ce que la région a de mieux à offrir. Les efforts tentent de se caractériser par l’innovation et la différenciation. L’objectif est que les vins reflètent la personnalité, le caractère, le plaisir, l’amusement, l’orientation vers les gens et le plaisir de vivre.

Adresse

Lemos & van Zeller, Lda.

Rua de Gondarém, 1427 – 2º Dt. Ala Norte
4150-380 Porto
Portugal