Quinta Vale D. Maria
Un assemblage de 41 cépages différents, parmi lesquels le Rufete, la Tinta Amarela, la Tinta Francisca, le Sousão, la Touriga Nacional, la Touriga Franca, la Tinta Roriz, et bien d’autres typiques du Douro, provenant des 10 hectares de vignes centenaires originales de la Quinta Vale D. Maria. Les vignes ont plus de 60 ans et sont exposées au sud, au sud-est, au sud-ouest, à l’est et à l’ouest.
Accord mets-vins : Palette d’agneau avec aubergine fumée ou Joues de bœuf effilochées avec polenta, carottes nouvelles et pesto.
Vinification : Les vieilles vignes de la Quinta Vale D. Maria sont divisées en différentes parcelles et chaque parcelle est récoltée à la main. Les raisins sont sélectionnés avant d’entrer dans la cave, ils sont égrappés et partiellement foulés directement dans le lagar. Dans le lagar, les raisins sont foulés aux pieds. Dans des cuves en acier inoxydable, des remontages manuels sont effectués. Les vins sont débourbés dans des cuves en acier inoxydable ou en barriques de chêne français de 225 litres, provenant de divers tonneliers, où la fermentation malolactique a lieu. Tous les lots de vins vieillissent ensuite pendant 21 mois en barriques de chêne français, ces différents lots obtenus de chaque fermentation étant complètement séparés jusqu’à la composition du lot final, environ un mois avant la mise en bouteille. Date de mise en bouteille : Juillet 2022.
Œnologues : Diogo Campilho, Rui Viana et Valérie Lavigne.
Récompenses
93/100 – Revista de Vinhos
Choix de la Presse – Revista Grandes Escolhas
93/100 – Wine Enthusiast
94/100 – Guia Copo & Alma | Aníbal Coutinho
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105938