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Vin Rouge
Quinta do Vallado
Vinha da Granja 2020, 75cl
Douro

138,49

 14.5%

 2023-2035

 Servi à 16º-18º

19/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 5 de octobre de 2022

Arôme : Très concentré. Avec des notes balsamiques de chêne, de figue, de prunes noires et de tabac. Goût : Corsé, ferme, mûr avec des tanins soyeux. Notes minérales et une finale complexe et persistante, très élégante et fraîche.

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Quinta do Vallado

Le Vallado Vinha da Granja provient d’une seule parcelle de vigne très ancienne appelée « Vinha da Granja ». Cette vigne a été plantée en 1929, avec une exposition plein sud, et elle a un mélange de 32 cépages (mélange de champ). Les cépages prédominants sont : Tinta Roriz (19%), Tinta Amarela (19%), Touriga Franca (18%), Touriga Nacional(8%), et Moreto (7%).

Le sol est principalement schisteux. La production de ces vignes, qui ont une densité de plantation de 7 000 plantes par hectare, est en moyenne de 400 grammes par plante, soit l’équivalent de 2 800 kg par hectare. Ces vignobles font partie des vignobles les moins productifs au monde par hectare.

Vinification : Les raisins, après une sélection manuelle soigneuse sur la table de tri, sont complètement éraflés et fermentent pendant 10 jours dans des cuves en chêne, avec contrôle de la température et remontage mécanique par robot.

Élevage : Ce vin a vieilli à 80% en fûts neufs de chêne français de 225 litres et à 20% en fûts de deuxième année pendant 20 mois.

Date de mise en bouteille : Septembre 2022

Œnologues : Francisco Olazabal & Francisco Ferreira

Prix :

96/100 – James Suckling -Top 100 des vins portugais 2023 (millésime 2019)
95/100 – Wine Spectator (millésime 2020)
94/100 – Robert Parker 2018
95/100 – Robert Parker 2016

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 106483

Quinta do Vallado

La Quinta do Vallado, construite en 1716, est l’une des plus anciennes et célèbres Quintas de la vallée du Douro. Elle a appartenu à la légendaire Dona Antónia Adelaide Ferreira et est toujours entre les mains de ses descendants. Elle est située sur les rives de la rivière Corgo, un affluent du Douro, juste à son embouchure, près du village de Peso da Régua. Pendant environ 200 ans, la Quinta do Vallado a principalement produit du vin de Porto, ultérieurement commercialisé par la Casa Ferreira. Après Dona Antónia Adelaide Ferreira, ce sont son arrière-petit-fils, Jorge Viterbo Ferreira, et son arrière-arrière-petit-fils, Jorge Cabral Ferreira, qui ont été responsables du grand développement et de la croissance de la Quinta.

Avec la tradition séculaire de vendre sa production à la maison Ferreira, c’est en 1993, déjà sous la direction de Guilherme Álvares Ribeiro et de sa femme Maria Antónia Ferreira, que l’entreprise a décidé d’élargir son activité à la production, à la mise en bouteille et à la commercialisation de vins sous sa propre marque. C’est cette même année, sous la direction du Prof. Nuno Magalhães, qu’a commencé une profonde restructuration des vignobles, avec pour objectifs principaux la production de cépages de grande qualité et l’utilisation de systèmes de plantation et de conduite permettant un meilleur développement végétatif. Les nouveaux vignobles ont été plantés dans des zones clairement définies, rompant avec la tradition de mélanger différentes variétés sur la même parcelle. Avec l’homogénéisation des temps de traitement, de maturation et de récolte, l’amélioration de l’efficacité des processus est évidente, se traduisant par une production de qualité beaucoup plus constante et contrôlable, et économiquement plus efficace. Un autre facteur déterminant dans les nouvelles méthodes est l’analyse générale de la production, qui permet l’élimination, en vert, des grappes considérées comme excédentaires de certaines variétés, contribuant à l’enrichissement de la qualité du reste de la production.

Aujourd’hui, avec 50 hectares de vignes âgées de 11 à 18 ans, complétés par 20 hectares des meilleures parcelles de vignes de plus de 80 ans, la Quinta do Vallado et ses responsables, João Ferreira Álvares Ribeiro, Francisco Ferreira (responsable de la gestion agricole) et Francisco Olazabal (œnologue), tous arrière-arrière-arrière-petits-enfants de Dona Antónia, ont déjà atteint un niveau très élevé, reconnu par plusieurs instances nationales et internationales. La nouvelle cave et la cave à barriques, dont la construction a commencé en 2008 et a été achevée à la fin de 2009, allient la technologie la plus avancée à une architecture de grande qualité, ce qui en fait l’un des endroits à visiter dans la vallée du Douro.

Adresse

Quinta do Vallado, Sociedade Agrícola, Lda.

Vilarinho dos Freires
5050-364 – Peso da Régua
Portugal