Quinta do Vale Meão
Le début de l’année viticole 2020 a été très pluvieux. Les précipitations cumulées de décembre à avril ont été de 420 mm, soit trois fois plus qu’en 2019.
Les conditions humides et chaudes du printemps ont été propices à une avance du cycle végétatif d’environ trois semaines et la floraison a été affectée par des pluies occasionnelles qui ont perturbé le développement des grappes.L’été a été extrêmement sec et très chaud.
Les 23 et 24 juin, une hausse rapide de la température a provoqué un échaudage généralisé dans les vignobles du Douro, avec des effets conséquents sur la réduction du rendement.
Plusieurs vagues de chaleur en juin et juillet ont encore réduit la production, qui a chuté de 40% par rapport à la moyenne des dernières années. Le Touriga Franca a été la variété qui a le plus souffert de ces phénomènes extrêmes.
La récolte a été beaucoup plus courte que la normale et a commencé le 18 août, avec les variétés blanches Rabigato et Arinto. Elles ont été suivies par une récolte rapide des variétés rouges, qui s’est terminée la troisième semaine de septembre.
Après le foulage, les raisins subissent un choc thermique suivi d’un foulage au pied pendant quatre heures dans des pressoirs en granit. Le moût est transféré dans des cuves de vinification à température contrôlée de petite capacité. Dans cette récolte, 10% des vins ont fermenté avec l’engaco. Les cépages sont vinifiés séparément. L’assemblage final est réalisé avant la mise en bouteille. Vieillissement en fûts de chêne français de 225 litres (45% neufs et 55% de deuxième année).
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Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100311-2