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O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mai de 2019
De couleur jaune d'Oirado, capitoso mais sec, est un blanc dense, texturé et séduisant, pensé et élaboré pour accompagner des plats très spécifiques auxquels il peut donner une contribution gastronomique passionnante et dont le potentiel est décrit dans le livre, Subtilezas Gastronómicas - recettes autour d'un vin (ed. Assírio & Alvim), écrit par le producteur lui-même pour la récolte du 7 octobre 2003.
Récolté à l’occasion du 70e anniversaire du producteur José Bento dos Santos, ce vin est un hommage de toute l’équipe à son mentor, tout en essayant de recréer ce qui fut la première récolte de Viognier à la Quinta do Monte d’Oiro en 2003.
En 2016, le Viognier au Monte d’Oiro a été récolté début septembre (dates différentes selon les parcelles). Cependant, certaines lignées ont été volontairement laissées qui n’ont été récoltées que plus d’un mois plus tard, le 13 octobre. 1270 kg de raisins d’une belle couleur d’Oirada ont été récoltés à la main et, après un foulage doux avec pressurage direct, ont fermenté dans des cuves en acier inoxydable avec contrôle de la température. La fermentation s’est déroulée sur 18 jours et le sucre était entièrement déplié. 34 mois en fût de chêne français usagé (pour le vieillissement du vin de Porto).
Seulement 700 bouteilles ont été produites.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 104507
Quinta do Monte D'Oiro
Située dans la région de Lisbonne, la Quinta do Monte d’Oiro est une référence depuis le XVIIe siècle dans la production de vins remarquables. Il a été acquis en 1986 par le conaisseur gastronomique José Bento dos Santos, qui a replanté les meilleures parcelles – après plusieurs années d’études sur les conditions pédoclimatiques – avec les cépages les mieux adaptés à ses projets de production de vins de haute qualité, de style européen (« Vieux Monde »), qui étaient en même temps des vins au sens gastronomique raffiné, avec un profil éminemment adapté pour accompagner en parfaite harmonie les plats d’une authentique cuisine régionale, la cuisine classique ou la haute cuisine. Après les premières années de consolidation d’une production de vin de qualité constante, la Quinta do Monte d’Oiro est entrée dans une nouvelle phase de son histoire à partir de la récolte 2006, en lançant une nouvelle image et des vins issus d’une conversion à l’agriculture biologique. Sur les 42 ha de la propriété, seuls 15,5 ha ont été replantés avec de la Syrah, du Viognier et du Petit Verdot, importés directement de leurs régions d’origine en France, et avec les cépages portugais Touriga Nacionalet Tinta Roriz.
Adresse
Quinta do Monte d’Oiro
Freixial de Cima
2580-404 Ventosa Alenquer