Quinta do Carmo
Profil
Sur le terroir de la Quinta do Carmo, des raisins des variétés Alicante Bouschet, Aragonês et Trincadeira ont été sélectionnés et récoltés dans la deuxième moitié du mois de septembre, à leur point de maturité idéal. Les raisins sont entièrement égrappés et vinifiés par variété dans des lagares ou petites cuves en acier inoxydable avec contrôle de la température. Après la fermentation alcoolique, ils bénéficient d’une macération post-fermentaire prolongée. Les vins sont ensuite élevés en fûts de chêne français où ils s’affinent pendant un an. Après cette étape, ils sont soigneusement assemblés selon le profil traditionnel du Carmo. Après un vieillissement en bouteille d’environ un an, le vin est mis sur le marché et peut être dégusté immédiatement. Si elle est bien conservée, cette récolte devrait évoluer positivement au cours des 20 prochaines années.
Vigneron
Rui Vieira
Histoire du vin
Située dans la région de l’Alentejo, à quelques kilomètres de la ville d’Estremoz, la Quinta do Carmo est une propriété d’une superficie totale de 1 000 hectares. Le vignoble s’étend sur 150 ha et le reste de la superficie est réparti entre les oliveraies, la forêt de chênes-lièges, la forêt et les terres d’ensemencement. Ce vignoble avait déjà des vins étiquetés au XIXe siècle et c’est là qu’a été planté pour la première fois au Portugal le cépage Alicante Bouschet, qui a toujours été à la base des vins rouges du Carmo et qui est aujourd’hui largement représenté dans tout l’Alentejo. La cave a été construite dans le cadre d’une coentreprise avec le groupe Lafite Rothschild et est équipée de technologies modernes de vinification, ce qui permet d’extraire le meilleur des raisins nés ici.
Récompenses
Decanter World Wine Awards – Bronze Medal (2015)
International Wine & Spirits Competition – Bronze Medal (2015)
Concurso Vinhos de Portugal – Silver Medal (2015)
Revista de Vinhos – 17 Pts (2015)
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100189