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Vin Rouge
Quinta do Cardo
2021, 75cl
DOC Beira Interior

6,69

 13%

 2022-2027

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 19 de avril de 2022

Fabriqués avec une sagesse ancrée dans près de 100 ans de savoir-faire viticole, ils se distinguent par l'expérience sensorielle et culturelle qu'ils offrent ainsi que par leur personnalité unique, empreinte d'une rare qualité et intégrité. Avec une architecture raffinée, fraîcheur, légèreté et authenticité, les rouges sont marquants et fermes.

La matrice géologique granitique du Plateau de la Beira Interior confère aux vins de la Quinta do Cardo un caractère frais et minéral.

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Quinta do Cardo

Le Vin Rouge de la Quinta do Cardo est un vin DOC Beira Interior d’altitude et biologique.

Elaboré à partir des cépages Touriga Nacional, Tinta Roriz et Touriga Franca, il a été fermenté à 24°C, avec des remontages doux pour permettre un profil variétal frais. Vieillissement partiel en fûts de chêne français.

Le mode de production biologique des vins de la Quinta do Cardo, pionnier au Portugal, permet la préservation de la faune et de la flore indigènes, favorisant la biodiversité de notre écosystème agricole, avec un fort impact sur la qualité finale des vins produits ici.

Dans les années 1930, le premier vin a été produit à la Quinta do Cardo, nommé Branco Maia. En 1988, le premier rouge sous la marque Quinta do Cardo a été embouteillé. La renommée de la marque a rapidement grimpé en flèche, se hissant parmi les grands vins portugais, apportant beaucoup de prestige et de force à la Beira Interior alors méconnue.

Les vins rouges de la Beira Interior présentent une couleur rouge très vive, un arôme avec des notes de fruits rouges, surtout lorsqu’ils sont jeunes, parfois accompagnées de notes florales très délicates. En ce qui concerne le corps, ils sont généralement très équilibrés, tant dans la présence de tanins, d’acidité fixe et de teneur en alcool, ce qui leur donne une harmonie très intéressante, bien qu’on puisse parfois remarquer une acidité fixe saillante, surtout lorsqu’ils sont jeunes. Bonne persistance en bouche et révèlent généralement une longévité qui permet une consommation tardive, des années après la vinification.

Oenologues : Jorge Rosa Santos et Rui Lopes.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107371

Quinta do Cardo

C’est sur un plateau au Portugal, dans la région de Beira Interior, que se trouve la Quinta do Cardo, entre le paysage protégé de la Réserve Internationale du Douro et le village historique de Castelo Rodrigo, à une demi-heure de Foz Côa.

Située à une altitude de 750 mètres, le granit, le schiste, les rivières, les montagnes, les vallées fertiles et l’abondance d’eau marquent cette terre. Mais aussi une occupation humaine ancienne et l’influence d’un territoire intérieur, à 150 km de l’Atlantique.

Le nom Quinta do Cardo vient des vastes étendues de chardons présentes sur la propriété, qui étaient utilisées pour la production de fromages, et qui font encore aujourd’hui de son paysage quelque chose de distinct et luxuriant, dans des variations chromatiques allant du lilas à l’or éclatant.

Les maisons et la cave d’origine, à l’entrée de la propriété, sont marquées par une architecture colloquiale, aux couleurs frappantes, tandis que dans le reste de la région, nous trouvons de simples bâtiments en pierre sèche, tels que la Casa do Forno, située au milieu du vignoble, ou la petite chapelle dédiée à Saint-Antoine, près du Vignoble de la Chapelle. Le silence, le calme, le lent passage du temps, marquent ce contexte privilégié.

Les premiers vignobles ont été plantés en 1932 et la reconnaissance de la qualité des vins a été constante au fil des ans.

C’est ici que certains des meilleurs vins portugais sont produits, dans un pays au passé viticole historique remontant à l’époque romaine.

Adresse

QUINTA DO CARDO
6440-031 CASTELO RODRIGO