Quinta de Ventozelo
À la Quinta de Ventozelo, chaque cépage est une histoire. La Touriga Nacional, dans ce cas-ci, n’a pas besoin de présentation. Probablement le cépage portugais le plus connu, il a trouvé à Ventozelo un endroit où il peut s’exprimer pleinement. Il a du corps, de la profondeur, mais c’est surtout dans son immense richesse aromatique que l’expérience marquante de ce vin se définit.
Contrairement aux années précédentes, 2021 a été une année fraîche dans le Douro. En plus des températures douces enregistrées, elle s’est révélée être une année sèche et productive. Les précipitations enregistrées pendant l’hiver, ainsi qu’en avril et juin, ont compensé les mois très secs de mars et mai, permettant le développement normal de la vigne sans que l’eau soit un facteur limitant. Les maladies sont apparues de manière ponctuelle, principalement avec les pluies de septembre, sans grande importance. La vendange longue et fraîche a produit des moûts également frais, de bonne qualité, légèrement moins alcoolisés.
Vinification : Les raisins ont été reçus à la cave, sur une ligne spéciale, avec un éraflage total et une sélection manuelle des grappes, puis « grain par grain » par une machine de sélection optique. La vinification a été réalisée en cuves, avec une macération pré-fermentaire et un contrôle de la température.
Élevage : 12 mois d’élevage partiel en barriques de chêne français.
Particulièrement agréable à accompagner d’un repas, en entrée, avec des plats de viande ou même seul, en toute occasion.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105160