Quinta de Ventozelo
L’année 2019 peut être considérée comme une année viticole sèche dans la région du Douro. C’était une année avec un hiver et un printemps secs, avec une pluviométrie significative se produisant uniquement au mois d’avril et de manière sporadique pendant la période de vendange. Malgré le besoin en eau des vignes pour assurer la maturation, les températures modérées pendant l’été ont contribué à des maturations progressives. La récolte a produit des moûts présentant un excellent équilibre entre sucre et acidité, se révélant très intéressants d’un point de vue phénolique.
Les raisins ont été récoltés manuellement en septembre, avec une sélection soigneuse.
À leur arrivée à la cave, les raisins ont subi un égrappage total et une sélection manuelle des grappes. Par la suite, ils ont été triés « grain par grain » par une machine de sélection optique. La vinification a eu lieu dans un lagar, avec une macération pré et post-fermentaire et un contrôle dynamique de la température.
Le vin a vieilli pendant 12 mois en fûts de chêne français usagés.
La mise en bouteille a eu lieu en 2021.
Ce vin se marie bien avec des fromages forts, des poissons gras rôtis, des viandes rouges et du gibier.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105161