Quinta de Ventozelo
Une année viticole chaude et sèche. Il convient de noter la faible pluviométrie pendant la majeure partie de la période de végétation et les températures élevées en mai, juillet et août. Les conditions climatiques ont affecté le développement des maladies (mildiou et oïdium), ce qui a permis d’obtenir une bonne qualité phytosanitaire. La sécheresse persistante et les températures très élevées pendant la période de maturation ont imposé des récoltes précoces, qui ont été ralenties par la baisse des températures et les précipitations du début du mois de septembre. Ces conditions ont été bénéfiques pour la qualité, mais ont eu peu d’impact sur la quantité. Il en résulte des moûts dont la teneur en sucre, l’acidité totale et les composés phénoliques se situent dans la fourchette normale des vins de qualité.
Viticulture :
Vignoble de syrah extrême. Treillis cordon à deux voies, taille au talon.
Récolte :
Vendanges manuelles au début du mois de septembre.
Vinification :
Après une sélection rigoureuse des raisins de syrah, la vinification a été effectuée dans des lagares après une macération préfermentaire à froid. Ce vin est mis en bouteille dans l’année qui suit sa production, ce qui favorise l’exubérance et la force de la jeunesse dans son profil.
Date de mise en bouteille 2023
Données analytiques
Acidité totale : 4,9 g/l (acide tartrique)
pH : 3,57
Sucres totaux : <0,6 g/l
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105157