Partager:

Vin Rouge
Quinta de Ventozelo
Syrah Unoaked 2022, 75cl
Douro

13,37

 13.5%

 2022-2032

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 25 de juin de 2023

Cette Syrah révèle une pureté surprenante, avec les descripteurs aromatiques typiques de ce cépage très marqués. On notera en particulier l'expressivité du fruit, notamment du cassis et de la mûre. En bouche, on retrouve ces caractéristiques, associées à des notes de poivre. Extrêmement rond, il présente une bonne acidité et se termine de manière longue et équilibrée.

Voir tous les vins de ce producteur

Quinta de Ventozelo

Une année viticole chaude et sèche. Il convient de noter la faible pluviométrie pendant la majeure partie de la période de végétation et les températures élevées en mai, juillet et août. Les conditions climatiques ont affecté le développement des maladies (mildiou et oïdium), ce qui a permis d’obtenir une bonne qualité phytosanitaire. La sécheresse persistante et les températures très élevées pendant la période de maturation ont imposé des récoltes précoces, qui ont été ralenties par la baisse des températures et les précipitations du début du mois de septembre. Ces conditions ont été bénéfiques pour la qualité, mais ont eu peu d’impact sur la quantité. Il en résulte des moûts dont la teneur en sucre, l’acidité totale et les composés phénoliques se situent dans la fourchette normale des vins de qualité.

Viticulture :
Vignoble de syrah extrême. Treillis cordon à deux voies, taille au talon.

Récolte :
Vendanges manuelles au début du mois de septembre.

Vinification :
Après une sélection rigoureuse des raisins de syrah, la vinification a été effectuée dans des lagares après une macération préfermentaire à froid. Ce vin est mis en bouteille dans l’année qui suit sa production, ce qui favorise l’exubérance et la force de la jeunesse dans son profil.

Date de mise en bouteille 2023

Données analytiques
Acidité totale : 4,9 g/l (acide tartrique)
pH : 3,57
Sucres totaux : <0,6 g/l

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105157

Quinta de Ventozelo

En 2014, Quinta de Ventozelo a été rachetée par Gran Cruz, la plus grande entreprise exportatrice de vin de Porto au Portugal, qui transformait déjà ses raisins depuis 2011.
Depuis lors, la stratégie de Gran Cruz a cherché à valoriser l’énorme potentiel de la propriété. Cela implique non seulement de travailler sur la richesse et la diversité de ses vins, mais aussi d’investir dans l’huile d’olive, l’oenotourisme et le tourisme de nature.
Dans une totale implication avec ce lieu et son terroir, tout le travail développé a pour principal objectif de privilégier et de préserver sa simplicité et son authenticité.

Adresse

Quinta de Ventozelo Ervedosa do Douro
5130-135 S. João da Pesqueira T. +351 254 732 167
[email protected]