Partager:

Vin Rouge
Quinta de Foz de Arouce
Vinhas Velhas de Santa Maria 2019, 75cl
Beira Atlântico

85,06

 14%

 2022-2032

 Servi à 15º-16º

19/20  Revista de Vinhos

 

Revista de Vinhos, note de dégustation publiée dans 3 de juillet de 2023

Profond, enchante avec des tons d'automne, de cerise et de groseille, de réglisse, des nuances de truffe et de fumée. Une sensation de fraîcheur plus marquée. Fluidité en bouche malgré la charge tannique, qui est ferme mais veloutée. Acidité éclatante. Persistant, avec des promesses d'une longue vie. 3 526 bouteilles.

Voir tous les vins de ce producteur

Quinta de Foz de Arouce

Ce sont des vins à l’âme profonde, telluriques dans leur attachement à la terre et aux traditions, des vins uniques et inimitables. » – Rui Falcão, Público, 2014

La Quinta de Foz de Arouce est située dans la municipalité de Lousã, dans la région des Beiras. Elle est entourée par les contreforts des montagnes de Lousã et Penela et est baignée par les rivières Arouce et Ceira. Les anciens documents conservés à la maison font référence à la propriété comme appartenant à la famille depuis le XVIIIe siècle. La production de vin à la Quinta se mêle à l’histoire même de la propriété, étant aujourd’hui, tout comme la cave, la seule connue dans la région.

L’année viticole 2018/2019 s’est caractérisée par d’importantes fluctuations des températures et une pluviométrie annuelle plus basse que la normale. Les vendanges ont commencé dans la troisième semaine de septembre et se sont prolongées jusqu’en octobre. La récolte a fourni des moûts de haute qualité, généralement avec une acidité plus élevée, un taux d’alcool plus bas et un bon niveau de composés phénoliques. Les raisins de vignes âgées de 81 ans ont été récoltés manuellement dans de petites caisses afin de préserver la qualité du fruit.

Vinification : Égrappage total et fermentation en lagar avec foulage aux pieds. Longue macération post-fermentaire. Fermentation malolactique en barrique.
Vieillissement : En fûts de chêne français pendant une période de 14 mois.
Mise en bouteille : Mai 2022.
Édition limitée de 3526 bouteilles.
Œnologue : João Perry Vidal.

Un vin de garde qui se marie merveilleusement avec un magret de canard sur un nid de purée d’épinards, avec des figues du domaine.

19/20 Revista de Vinhos (Millésime 2019)
95/100 Robert Parker Wine Advocate (millésime 2017)
94/100 Wine Enthusiast (millésime 2017)
92/100 James Suckling (millésime 2017)

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107252

João Portugal Ramos

La beauté de la plaine de l’Alentejo, la culture, la chasse et la riche tradition gastronomique font d’Estremoz une région passionnante. Fondée en 1258 par D. Afonso III, ici vivait D. Dinis et Vasco de Gama fut investi commandant dans la découverte de la route maritime vers l’Inde. Au cœur de l’Alto Alentejo, les sols dérivés de schistes et d’argiles calcaires, ainsi que le climat d’influence continentale, permettent d’obtenir des fluctuations de qualité réduites et des récoltes sans pluie, conditions idéales pour une culture viticole exceptionnelle. C’est le lieu choisi par João Portugal Ramos pour élaborer ses propres vins, après sa longue carrière d’œnologue-conseil dans la création de vins dans les principales régions viticoles du Portugal.

Adresse

João Portugal Ramos Vinhos S.A.

Vila Santa
7100-149 Estremoz
Portugal