Quinta de Arcossó
La Quinta de Arcossó possède une parcelle de 0,8 ha, intégrée dans un ensemble de 20 ha de vignes centenaires, composées de cépages blancs, rouges et rosés. Les vignes ne suivent aucune orientation spécifique et ne sont pas soutenues par des piquets ni des fils. En plus des vignes, le terrain comprend des oliviers (pas exclusivement en bordure) et d’autres arbres fruitiers, situé à une altitude moyenne de 440 mètres. Le sol est d’origine granitique.
Ce vin résulte d’un assemblage fidèle de cépages rouges et rosés, sans aucun exemplaire de Touriga Nacional ou Touriga Franca.
Vinification : Les raisins ont été récoltés le 15 septembre et vinifiés en lagar, avec un foulage pieds nus. Le vin a séjourné pendant 12 mois dans des barriques de chêne français, avec seulement un tiers du vin restant 4 mois dans du bois neuf à chaque passage. À chaque échange, un tiers du vin retournait dans la barrique en bois neuf et le reste vieillissait en inox. Les 2 000 bouteilles résultantes ont été mises en bouteille en juillet 2021 et continueront leur maturation en cave pendant 3 ans. Ce vin n’a pas été collé ni filtré, rendant hommage aux vignes ancestrales.
Paramètres analytiques :
Acidité totale : 5,2 g/L | Acidité volatile : 0,5 g/L | pH : 3,65 | Sucre résiduel : 0,6 g/L.
Mode de service : Ouvrir et décanter la bouteille quelque temps avant de servir, à une température de 16-18°C.
Oenologues : Francisco Montenegro / Amílcar Salgado.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107694