Quinta das Bágeiras
Le vin rouge Pai Abel révèle à chaque récolte le caractère de la région et des personnes qui le produisent.
Les raisins de ce vin proviennent d’une parcelle où les deux cépages sont mélangés, cherchant ainsi à reproduire le style de plantation d’un vignoble centenaire. Dans cet esprit, et grâce à des interventions dans le vignoble, la production a été limitée à deux ou trois grappes par pied de vigne.
Les raisins des deux cépages, vendangés en même temps et sans éraflage, ont fermenté pendant environ une semaine dans un lagar ouvert. Pendant ce temps, des remontages ont été effectués plusieurs fois par jour à l’aide de bâtons en bois jusqu’à ce que le vin atteigne l’intensité souhaitée.
Enfin, le vin a terminé sa fermentation dans des barriques de Bourgogne usagées (chêne français) où il a vieilli. Il a ensuite été transféré dans un petit tonneau en bois où il est resté jusqu’à l’embouteillage sans aucune clarification ni filtration.
Œnologue : Mário Sérgio Alves Nuno.
2009 « Très concentré en couleur, arôme encore fermé mais chargé de notes de fruits noirs, le tout dans un registre balsamique et très impressionnant au nez. Très bien aussi en bouche, riche, très texturé, avec la rusticité conférée par le tonneau. Un magnifique Bairrada avec tout ce que les classiques ont de meilleur. 18/20 » – millésime 2009, dans Vinhos de Portugal 2015, João Paulo Martins
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107538