Partager:

Vin Rouge
Quinta da Viçosa
2020, 75cl
Alentejo

30,79

 14%

 2023-2033

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 28 de mars de 2023

Vin très concentré à la robe violette. Notes balsamiques provenant de l'Alicante Bouschet, combinées à des arômes de fruits sauvages caractéristiques du cépage Merlot. Finale longue et distinctive.

Voir tous les vins de ce producteur

Quinta da Viçosa

Appellation d’Origine : DOC Alentejo

La Quinta da Viçosa s’étend sur une superficie de 36 hectares et est située à proximité d’Estremoz. Actuellement en mode de production biologique, ce vignoble reflète la vision de l’œnologue João Portugal Ramos, qui a choisi de planter une diversité de cépages nationaux et internationaux afin d’étudier chaque année le comportement spécifique de chaque parcelle.

Depuis 2001, lors d’années qu’il considère véritablement exceptionnelles, João Portugal Ramos propose un assemblage exclusif, un vin différent, structuré et élégant, exprimant de manière authentique le terroir qui lui donne naissance.

Millésime : L’année 2020 a été marquée par un hiver froid et un printemps pluvieux. L’été, quant à lui, a été chaud et sec. Au cours de la deuxième quinzaine d’août, quelques pluies ont permis aux plantes de finaliser la maturation des raisins. Malgré une diminution de la production due à la déshydratation des grappes, les vins de 2020 se distinguent par leur grande concentration.

Vendanges : Issues de nos plus anciennes vignes, les grappes sont récoltées manuellement dans de petites caisses afin de préserver la qualité du fruit.

Vinification : Après éraflage, les raisins sont rigoureusement triés à la main sur une table de tri. Après foulage, ils sont pressés dans des lagares en marbre selon la méthode traditionnelle du foulage au pied. La fermentation s’achève dans des cuves en inox à température contrôlée.

Élevage : Le vin est élevé en demi-muids neufs de chêne français et hongrois pendant 12 mois. Il a été mis en bouteille en mars 2023.

Données analytiques : Acidité totale : 5,6 g/L | pH : 3,47 | Sucre résiduel : < 4 g/L

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105124

João Portugal Ramos

La beauté de la plaine de l’Alentejo, la culture, la chasse et la riche tradition gastronomique font d’Estremoz une région passionnante. Fondée en 1258 par D. Afonso III, ici vivait D. Dinis et Vasco de Gama fut investi commandant dans la découverte de la route maritime vers l’Inde. Au cœur de l’Alto Alentejo, les sols dérivés de schistes et d’argiles calcaires, ainsi que le climat d’influence continentale, permettent d’obtenir des fluctuations de qualité réduites et des récoltes sans pluie, conditions idéales pour une culture viticole exceptionnelle. C’est le lieu choisi par João Portugal Ramos pour élaborer ses propres vins, après sa longue carrière d’œnologue-conseil dans la création de vins dans les principales régions viticoles du Portugal.

Adresse

João Portugal Ramos Vinhos S.A.

Vila Santa
7100-149 Estremoz
Portugal