Quinta da Viçosa
Appellation d’Origine : DOC Alentejo
La Quinta da Viçosa s’étend sur une superficie de 36 hectares et est située à proximité d’Estremoz. Actuellement en mode de production biologique, ce vignoble reflète la vision de l’œnologue João Portugal Ramos, qui a choisi de planter une diversité de cépages nationaux et internationaux afin d’étudier chaque année le comportement spécifique de chaque parcelle.
Depuis 2001, lors d’années qu’il considère véritablement exceptionnelles, João Portugal Ramos propose un assemblage exclusif, un vin différent, structuré et élégant, exprimant de manière authentique le terroir qui lui donne naissance.
Millésime : L’année 2020 a été marquée par un hiver froid et un printemps pluvieux. L’été, quant à lui, a été chaud et sec. Au cours de la deuxième quinzaine d’août, quelques pluies ont permis aux plantes de finaliser la maturation des raisins. Malgré une diminution de la production due à la déshydratation des grappes, les vins de 2020 se distinguent par leur grande concentration.
Vendanges : Issues de nos plus anciennes vignes, les grappes sont récoltées manuellement dans de petites caisses afin de préserver la qualité du fruit.
Vinification : Après éraflage, les raisins sont rigoureusement triés à la main sur une table de tri. Après foulage, ils sont pressés dans des lagares en marbre selon la méthode traditionnelle du foulage au pied. La fermentation s’achève dans des cuves en inox à température contrôlée.
Élevage : Le vin est élevé en demi-muids neufs de chêne français et hongrois pendant 12 mois. Il a été mis en bouteille en mars 2023.
Données analytiques : Acidité totale : 5,6 g/L | pH : 3,47 | Sucre résiduel : < 4 g/L
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105124