Quinta da Boavista
Ce vin constitue la « colonne vertébrale » du portfolio de la Quinta da Boavista et résulte d’un assemblage de raisins issus de vignes vieilles de plus de 80 ans et de vignes plus récentes. En particulier, cette Réserve est produite en utilisant du Touriga Nacional, du Touriga Franca, du Tinto Cão et des vieilles vignes.
Le Touriga Nacionalest un cépage rouge qui est un ingrédient clé tant pour les vins tranquilles que pour les vins fortifiés de la région du Douro. Il présente des notes audacieuses de fruits noirs, généralement accompagnées de souvenirs d’épices et de violettes. Ensuite, le Touriga Franca est également l’un des cépages traditionnels de la région du Douro. Plus aromatique et plus léger dans sa structure, légèrement moins concentré, le Touriga Franca présente des tanins élevés et un arôme frais de fruits rouges mûrs, complété par des notes florales. Quant au Tinto Cão, c’est un cépage qui remonte aux origines de la région. Au fil des ans, il a été prouvé que le Tinto Cão se développe mieux dans les zones de la région moins exposées à la lumière du soleil. Le climat plus frais permet aux arômes floraux du cépage de se développer et de se distinguer. Responsable de vins rouges moins intenses en couleur, il présente de bons niveaux d’acidité et de tanins.
Vinification : À la Quinta da Boavista, pour garantir la préservation des caractéristiques du cépage et le contrôle total du processus de production, nous faisons appel à la vendange manuelle et à la sélection manuelle des grappes, suivies d’un égrappage et d’un écrasement doux des baies. Nous utilisons comme réservoirs de fermentation les traditionnels lagares en granit avec foulage aux pieds, des cuves de fermentation en acier inoxydable et, pour les petits lots, des conteneurs en PVC alimentaire ou des fermentations en barriques neuves de chêne français de 500 litres. Chacun de ces types de fermentation confère au vin un style particulier. Notre philosophie de vinification est unique : extraire délicatement les meilleures caractéristiques de nos raisins. Tous les vins vieillissent à 100% en fûts de chêne français et après un vieillissement variant entre 15 et 20 mois, nous procédons à l’assemblage des différents lots. Tous les vins sont bouchés avec du liège naturel. Non filtrés ni stabilisés par le froid, ils peuvent produire un dépôt avec l’âge.
Récompenses
92/ 100 Mark Squires, Robert Parker – Wine Advocate (2015)
93/ 100 Mark Squires, Robert Parker – Wine Advocate (2014)
93/ 100 Wine Spectator (2013)
18/ 20 Revista Grandes Escolhas (Magazin de vin)
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 104501