Pôpa
DESCRIPTION DU VIGNOBLE : Provenance des raisins | Cima Corgo et Quinta do Pôpa. Altitude | 50 à 300 mètres. Géologie du sol | Schiste. Âge des vignes | > 25 ans.
VENDANGE de 2018 : Une année particulièrement atypique sur le plan climatique : avec un hiver froid et sec, un printemps froid et pluvieux, et un été avec deux saisons distinctes – la première pluvieuse et la seconde extrêmement chaude et sèche. Clairement l’une des années les plus difficiles à gérer sur le plan sanitaire en raison des conditions météorologiques de l’hiver et du printemps ; ainsi qu’en termes de maturation, en raison de l’hétérogénéité des conditions estivales. La vendange a commencé la deuxième semaine de septembre. Vendange manuelle en caisses de 20 kg.
VINIFICATION : Assemblage avec 40 % de Touriga Nacional, 40 % de Touriga Franca ; 20 % d’assemblage de vieilles vignes. Réception des raisins avec éraflage et foulage effectué dans un lagar avec le processus traditionnel de foulage au pied. Début de la fermentation alcoolique dans le lagar et finition dans des cuves en inox. Une partie de l’assemblage a subi une macération post-fermentative. La fermentation malolactique a eu lieu dans des cuves en inox. Élevage en fûts de chêne français pendant 12 à 15 mois. Mis en bouteille en juillet 2021.
CRITIQUES DE LA PRESSE :
“Une nouveauté dans le Douro, provenant de la Quinta do Pôpa, avec un arôme pur marqué par des notes de fruits mûrs et d’épices, un palais persistant avec des tanins fermes enveloppés par les fruits, une bonne acidité, une structure, un équilibre et une finale personnalisée. C’est un vin réconfortant, chaud, qui accompagne aussi bien les tapas et les conversations au coin du feu que les plats de viande, ou même un bon poisson rôti à table.” Manuel Gonçalves da Silva, Visão 7
“Douceur discrète, bois toasté, épices ajoutant de la complexité aux fruits rouges et aux notes de terre et de sous-bois sec. Ferme en bouche, avec un corps moyen, des tanins domptés, une acidité fraîche et intégrée, une finale avec sécheresse et légères amertumes.” Revista de Vinhos, Luís Antunes
INFORMATIONS TECHNIQUES : Acidité totale – 5,3 g/L | Acidité volatile – 0,5 g/L | pH – 3,58 | Sucres totaux – <2 g/L
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 104386