Ponte Mouchão
Le vin Ponte Mouchão, le fleuron des vins de l’exploitation, a déjà conquis de nombreux amateurs. Suivant les techniques de vinification ancestrales du Mouchão, avec une vendange à la main et une pige au pied dans des lagares, et vieilli en fûts de chêne français usagés et en foudres anciens pendant 18 mois, il vieillit ensuite en bouteille pendant 18 mois supplémentaires avant d’être mis sur le marché.
Au Mouchão, tous les rouges sont vinifiés dans des lagares en pierre ouverts. Des grappes entières, avec des rafles, sont incluses dans le processus de macération, de sorte que la période de récolte est particulièrement critique, car il est nécessaire de trouver un équilibre délicat entre les sucres, les acides et la maturation phénolique globale. Les grappes entières, récoltées à la main, sont transportées en caisses de 20 kg jusqu’à la cave, où elles sont piétinées et laissées à fermenter pendant environ 5 à 8 jours. Ce vin jeune subira sa fermentation malolactique à l’automne, dans de grands tonneaux en bois (5 000 L). À la mi-hiver, il est filtré, après quoi il vieillit sans intervention pendant environ 18 mois. Une fois mis en bouteille, il vieillit dans nos caves pendant encore 18 mois avant d’être mis sur le marché.
Viticulture : Sols alluviaux bien drainés mélangés à des sols argileux méditerranéens rouges (vignes de l’Adega et vignes de la Ponte), avec une moyenne d’âge de 19 ans à la récolte. Les parcelles de vigne et les variétés sont récoltées séparément. La Touriga Franca complexe et caractéristique provient de la vigne de la Ponte, avec environ 16 ans d’âge. La Touriga Nacionalparfumée et la Syrah charnue proviennent toutes deux de la vigne de l’Adega, avec environ 20 ans d’âge (entre la cave et la rivière Almadafe).
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105220