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Vin Rouge
Pó de Poeira
2021, 75cl
Douro

18,49

 13%

 2023-2033

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de octobre de 2023

Le Pó de Poeira Tinto est un vin régional du Douro. Un vin plein de caractère, puissant, typiquement Douro mais gardant l'élégance. Il présente des arômes intenses de mûres sauvages, de chocolat noir et d'épices exotiques. Il allie générosité du fruit, grande fraîcheur, solide, vigoureux, avec des tanins persistants mais ronds et une très longue finale.

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Pó de Poeira

Produit sur le même versant de la vallée du fleuve Pinhão (exposition nord) que le Poeira, il partage beaucoup de similitudes avec ce dernier ; tous deux sont frais, élégants et reflètent la personnalité de leur vignoble d’origine chaque année. Cependant, étant principalement issu de vignes (Touriga Nacional et Souzão) plus jeunes, le Pó de Poeira a un caractère plus léger et décontracté.

Le Pó de Poeira est la deuxième étape de notre aventure dans le Douro, commencée en 2001 avec l’acquisition de la Quinta et l’élaboration du premier Poeira.

C’est un vin personnalisé, avec un arôme expressif et une profondeur et une fraîcheur qui sont caractéristiques de nos vins. Des vins de terroir et de vignoble, avec une intervention œnologique minimale afin d’exprimer au mieux leur origine.

« Il naît dans la poussière et la saleté, dans la rudesse et l’austérité du Douro. Il naît des éléments et de la vigne. Il naît façonné par l’homme car nous croyons qu’un vin ne doit pas se terminer par un point d’exclamation, laissant toujours des questions sans réponse… »

Type de sol : schiste
Altitude : 200 à 400 mètres
Vinification : vendange manuelle, en caisses de 20 kg. Fermentation en lagares. Fermentation malolactique en inox.
Élevage : 14 mois en fûts de chêne français.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 104264

Poeira

La ferme est située dans le Douro à Provesende, sur une colline dans la vallée de Pinhão, sur la rive droite de la rivière du même nom. Il possède 9 hectares de vignes, 2 oliveraies et 3 hectares de forêt. Le vignoble est exposé au nord, ce qui devient un aspect essentiel du style de vin de table. Les températures dans la région sont toujours très élevées en été et sur un versant nord, la maturation des raisins est toujours plus lente, ce qui préserve mieux les arômes, les saveurs et l’acidité. Le bâtiment en ruine à côté du vieil oranger a été récupéré et sert maintenant à la maison et à la cave. En plein milieu du vignoble, dans un paysage à couper le souffle, intense et à couper le souffle. La cave est minimaliste avec quatre caves en pierre traditionnelles (avec contrôle de la température) et une ancienne presse verticale. Il dispose également d’une cave climatisée pour les tonneaux de théâtre aux parois épaisses de schiste. C’est une cave à vin conçue pour créer des vins de manière très lente et soignée, avec tout le nécessaire pour permettre la pleine expression de notre « terroir ». La poussière tente d’être un vin équilibré et élégant. En général, les vins du Douro sont soutenus dans le tanin, mais la poussière est maintenue dans l’acidité. Un vin très buvable et appétissant à l’état neuf mais qui a la capacité d’évoluer. Je souhaite que chaque vin soit le miroir des vignobles qui y donnent naissance, en conservant son profil mais en suivant les variations qui se produisent dans le vignoble d’année en année. La « poussière » raconte l’histoire de mon cinquième. « Je ne voulais pas rester dans la rudesse de son pays et cherchait avec finesse son propre caractère.

Adresse

Quinta o Poeira 5060-283 Provesende, Portugal