Pequenos Rebentos
La sous-région de Monção et Melgaço, au cœur de l’Alto-Minho, est connue pour ses conditions favorables à la production de vins uniques qui se distinguent par leur fraîcheur, leur minéralité, leur équilibre naturel et leur longévité.
C’est en 2012 que Márcio a goûté ce qui allait devenir son meilleur vin rouge, la Romanée Conti La Tâche Grand Cru 2009. Dès lors, il a commencé à essayer de faire des vins avec des cépages portugais qui atteignent ce profil, des vins comme le Proibido Marufo ou le Proibido Clarete dans le Douro, quelque chose qui pour lui ressemblait à un vin puissant mais en même temps plein d’élégance, de finesse et de douceur. Cependant, il a trouvé que la tension manquait, il s’est tourné vers le granit pour trouver l’acidité dont il avait besoin et à partir de 2016, il a commencé à faire ses premières expériences avec des raisins de branches rouges de la région du vinho verde.
En 2020, il a fait mouche… « Nous avons trouvé les vignes parfaites pour faire ce vin ». Ce vin provient de branches de Melgaço avec environ 90 ans d’âge avec un mélange de variétés où se distinguent Bastardo, Alvarelhão, Caínho Tinto, entre autres, dans une production limitée de 800 bouteilles. Après la récolte manuelle, et le transport jusqu’à la cave dans de petites caisses (18kg-20kg), les grappes ont été égrappées et les raisins ont macéré pendant 24 heures, après quoi la fermentation spontanée a commencé, ils ont été pressés et la fermentation s’est terminée dans des barriques usagées. La fermentation malolactique a également eu lieu en barriques avec lies totales. Vieillissement en barriques pendant 8 mois et en bouteille pendant 12 mois.
Récompenses
18/20 Revista Grandes Escolhas
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106480