Pata D´Urso
L’année viticole 2018 a été considérée comme une année fraîche, bien qu’avec une variation de température assez importante. Le mois de juillet a été le plus frais de l’histoire du 21e siècle, suivi par le début du mois d’août avec des températures très élevées, le 4 août étant le jour le plus chaud du 21e siècle (à ce jour). À la fin du mois de juillet, les vignes avaient environ 3 semaines de retard par rapport à l’année 2017, et à partir du début du mois d’août, la maturation a été très lente en raison du stress dû aux vagues de chaleur et à l’échaudage des vignes.
C’est précisément grâce à ce stress hydrique que les plantes ont produit des moûts à faible teneur en alcool et une excellente maturation phénolique, donnant naissance à des vins d’une grande complexité et d’une grande légèreté.
La récolte du Pata D’urso 2018 a eu lieu à la mi-septembre, dans des caisses de 20 kg, et après une sélection minutieuse à la table de sélection, les raisins ont été égrappés dans une cuve en acier inoxydable, où ils ont fermenté et macéré à une température contrôlée pendant 2 semaines.
Une fois la fermentation alcoolique terminée, les raisins ont été pressés et le vin a été directement placé dans des fûts de chêne français usagés, où il a fait sa fermentation malolactique et a vieilli pendant 24 mois.
Le vin a ensuite été élevé dans une cuve en acier inoxydable avant d’être mis en bouteille pendant 12 mois.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106693