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Vin Rouge
Outrora
Raro 2015, 75cl
DOC Bairrada

118,79

 2023-2043

 Servi à 16º-18º

0 /5
0 notes

19/20  Revista de Vinhos

 

Revista de Vinhos, note de dégustation publiée dans 7 de mai de 2023

Rouge rubis translucide, reflets grenat. Des notes de sous-bois et de cerise rouge au nez, suivies de résine de pin. Les tanins sont nobles mais d'une finesse qui impressionne. L'acidité lui donne de l'élan, la finale est projetée pendant de longues minutes, et la perspective d'évolution est bien longue. La question : pourrez-vous résister à la tentation de ne pas l'ouvrir dès maintenant ?

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Outrora

Par RARO (rare), on entend quelque chose d’inhabituel, peu abondant ou qui n’arrive pas souvent. C’est exactement ainsi que nous comprenons ce vin, RARO, dans la meilleure acception que ce mot puisse avoir. Issu d’une année chaude dans de nombreuses régions, mais qui a produit dans la Bairrada des vins d’une grande finesse, à la fois délicats et puissants, ce Outrora provient de notre vigne centenaire située dans la vallée de Cadoiços. Il capture ce que nous croyons être l’essence du cépage et tout l’éclat qu’il peut atteindre dans les années exceptionnelles.

Le caractère atlantique du climat de la Bairrada, associé à ses sols argilo-calcaires, confère à ce cépage une personnalité unique, bien qu’il nous lance d’importants défis. Les étés plus pluvieux rendent la manipulation de ce cépage sensible une tâche compliquée, où la précision en viticulture est primordiale et le moment de la récolte est dicté par plusieurs facteurs en plus du point de maturité des raisins.

Ce 2015 s’est révélé tôt austère mais toujours avec une rare pureté de fruit et une allure paradoxalement élégante et enveloppante. Nous savions être en présence de quelque chose dont la nature ne nous avait pas encore gratifiés jusqu’alors, et nous avons reporté, année après année, le lancement d’un vin qui n’a cessé de croître et que nous croyons qu’il continuera à faire pendant de nombreuses années. Seule la nature dira quand il y aura une nouvelle édition d’Outrora Raro.

Vinification : Raisins partiellement éraflés et fermentés lentement en lagar.
Élevage : 24 mois en fûts de chêne français (50% neufs), de 500 l et 228 l.
Embouteillage en septembre 2017 et vieillissement en bouteille depuis lors.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107146

V Puro

Le partenariat entre les œnologues Nuno Mira do Ó et João Soares, dans la région de Bairrada, où les joyaux de la couronne sont les vieilles vignes, a commencé en 2009 avec un grand investissement dans les vieilles vignes de Baga pour les rouges, et de Bical pour les blancs, bien que certaines vignes soient mélangées avec d’autres cépages locaux. L’œnologie est minimaliste en termes d’intervention, mais très différenciée et adaptée à chacune des différentes vignes. Les différentes parcelles ont une approche distincte dans la cave afin de mieux révéler ce que les deux croient être leur expression la plus pure. Leur philosophie est « une vigne, un vin ».

« Qualité, terroir, élégance, fraîcheur, plaisir, authenticité et longévité. Ce sont des mots qui nous tiennent à cœur et qui décrivent ce que nous recherchons dans les vins. »

Les vignes V Puro sont situées dans la vallée de Cadoiços, près de Mealhada. Le climat est purement atlantique, les vignes étant à seulement 30 km de la mer, sans obstacles naturels. Les sols sont argilo-calcaires, certaines parcelles étant plus argileuses et profondes, et d’autres plus calcaires et exposées. Les vignes sont principalement centenaires et ici domine le Baga ancien ou « Poeirinho ». La viticulture est entièrement manuelle car ces vieilles vignes sont impossibles à mécaniser.

Pour les blancs, des fûts usagés sont utilisés pour le Bical et le Cercial, et l’acier inoxydable pour l’Arinto, sans ajout de levures et avec des fermentations très lentes. Ils sont généralement mis en bouteille après 12 mois d’élevage sur lies fines, puis vieillissent en bouteille. Pour les rouges de Baga, une proportion variable de grappes entières avec rafle est utilisée. Certains rouges fermentent en lagar avec foulage aux pieds, et d’autres en foudre de chêne, avec peu d’extraction forcée. Ils vieillissent en fûts et en foudres, généralement pendant 12 à 24 mois avant d’être mis en bouteille.

« Nous voulons des vins tendus, frais et complexes, avec une forte connexion au terroir et une personnalité unique, et surtout, qu’ils nous procurent du plaisir pendant de nombreuses années.