Outrora
Par RARO (rare), on entend quelque chose d’inhabituel, peu abondant ou qui n’arrive pas souvent. C’est exactement ainsi que nous comprenons ce vin, RARO, dans la meilleure acception que ce mot puisse avoir. Issu d’une année chaude dans de nombreuses régions, mais qui a produit dans la Bairrada des vins d’une grande finesse, à la fois délicats et puissants, ce Outrora provient de notre vigne centenaire située dans la vallée de Cadoiços. Il capture ce que nous croyons être l’essence du cépage et tout l’éclat qu’il peut atteindre dans les années exceptionnelles.
Le caractère atlantique du climat de la Bairrada, associé à ses sols argilo-calcaires, confère à ce cépage une personnalité unique, bien qu’il nous lance d’importants défis. Les étés plus pluvieux rendent la manipulation de ce cépage sensible une tâche compliquée, où la précision en viticulture est primordiale et le moment de la récolte est dicté par plusieurs facteurs en plus du point de maturité des raisins.
Ce 2015 s’est révélé tôt austère mais toujours avec une rare pureté de fruit et une allure paradoxalement élégante et enveloppante. Nous savions être en présence de quelque chose dont la nature ne nous avait pas encore gratifiés jusqu’alors, et nous avons reporté, année après année, le lancement d’un vin qui n’a cessé de croître et que nous croyons qu’il continuera à faire pendant de nombreuses années. Seule la nature dira quand il y aura une nouvelle édition d’Outrora Raro.
Vinification : Raisins partiellement éraflés et fermentés lentement en lagar.
Élevage : 24 mois en fûts de chêne français (50% neufs), de 500 l et 228 l.
Embouteillage en septembre 2017 et vieillissement en bouteille depuis lors.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107147