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Vin Rouge
Os Paulistas
Chão dos Eremitas 2020, 75cl
Alentejo

59,91

 13.5%

 Potentiel de guarde

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de juillet de 2022

Couleur rubis avec quelques touches de violet, concentration moyenne. Sur le nez, beaucoup de bois rouge, un peu de buisson. Attaque fraîche, bon fruit avec des notes de grenade. Très mince, long et structuré.

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Os Paulistas

Histoire : Situé au pied sud de la Serra d’Ossa, cet endroit est spécial, on le ressent ! Deux ruisseaux apportent les eaux de pluie de la Serra, maintenant le sol frais dans la chaleur torride de l’Alentejo, sans jamais laisser le niveau de la nappe phréatique descendre en dessous de 5 mètres, ce qui élimine le besoin d’irrigation pour le bon développement des vignes. Autrefois, les vignes étaient plantées ici, le lieu était connu sous le nom de Chão dos Eremitas, « Chão » étant un terme ancien pour une zone plate, et des « Eremitas » se référant aux moines Érémites de l’ordre de Saint-Paul.

Les vignes ont eu une telle importance qu’une Bulle Papale de 1397 exemptait les « Pauperes Eremitas » de payer des impôts sur leurs vignes. Mais l’archéologie va encore plus loin, car la découverte de la seule amphore de vin phénicien du pays, datant du VIIIe siècle av. J.-C., lie ce lieu au vin environ 900 ans avant l’arrivée des Romains, soit 3 000 ans d’histoire liée au vin.

La Vinha « Chão Dos Eremitas » se situe à une altitude de 256-267 m. Les sols granitiques – Litholiques Non Humifères d’origine granitique sont peu évolués, de texture sableuse, sans agrégats, légèrement acides. Les raisins, eux aussi, sont d’un autre temps ; plantés en 1970, la Tinta Carvalha, le Moreto, le Castelão, l’Alfrocheiro et la Trincadeira démontrent qu’il existait un autre Alentejo, sans irrigation et sans cépages améliorants. Un Alentejo qu’il vaut la peine de récupérer, c’est notre tribut aux Paulistes.

Viticulture : Raisins en production intégrée certifiée sans utilisation d’herbicides.

Vinification : Vendange manuelle nocturne, triés à la main, 30 % en grappes entières et 70 % égrappés, tombent par gravité dans la cuve. Fermentation spontanée et macération entre 25 et 40 jours, suivies d’un élevage de 18 mois en barriques de chêne français de plus de trois ans. Lancé en mars 2023.

Gastronomie : Un rouge avec une bonne acidité, idéal pour les viandes grasses et les plats mijotés.

Récompenses

97/100 – Robert Parker’s Wine Advocate (millésime 2019)
18,5+/20 – Jancis Robinson (millésime 2019)
19/20 – Revista Grandes Escolhas (millésime 2019)
19/20 – Revista de Vinhos (millésime 2018)

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105445

António Maçanita

Joana et António Maçanita avaient un rêve, celui de créer un vin au style unique, adapté à la personnalité des deux vignerons. L’opportunité se présente pour la région du Douro, où Joana exerce la majeure partie de son activité professionnelle. Parmi les terrasses et les longues rangées de vignobles, elle est confrontée à des raisins très spéciaux. Impossible de rester indifférente, Joana appelle António et le défie pour leur premier voyage. En 2011, les racines sont affichées pour le projet de frère et sœur, et Dourowas est juste au bon endroit. Suivant la même ligne directrice et la qualité du travail effectué dans d’autres projets, António et Joana, croient que, le travail sur les vignobles est très important pour atteindre la meilleure qualité pour leurs vins. Les vignobles sont situés dans le Douro, dans la sous-région de Cima Corgo, près du village de Pinhão. Maçanita Vinhos, a soigneusement choisi ses vignobles pour qu’ils correspondent au bon profil, de concentration, de richesse et de fraîcheur. Le frère et la soeur ont parcouru ensemble les vignobles lors de chaque opération importante qui définit la qualité et la santé des raisins. Avec une œnologie basée sur le respect du fruit, dans laquelle l’extraction de la couleur et de la structure des raisins se fait dans un processus doux et lent. Les vins de Maçanita sont une pure expression de l’œnologie “by Maçanita”, le fruit avant tout.