Partager:

Vin Rouge
Niepoort
Omlet 2009, 75cl
Douro

29,49

 13%

 2010-2030

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 23 de août de 2011

Le Omlet 2009 a une couleur assez sombre, avec des arômes de fruits noirs, des notes balsamiques et d'épices (poivre noir et clou de girofle), un caractère minéral prononcé, avec des arômes de terre. Il est élégant en bouche, avec une très bonne fraîcheur, mais une grande concentration typique des vieilles vignes, présentant une très bonne structure de tanins. La finale en bouche est très longue et complexe. Grand potentiel de vieillissement.

Voir tous les vins de ce producteur

Niepoort

Telmo Rodrigues est un vigneron et producteur espagnol très connu, avec une vaste expérience de vinification dans différentes régions espagnoles. Son grand intérêt pour la région du Douro s’est allié à la volonté de Niepoort de rechercher différentes solutions de vinification dans divers terroirs, et c’est de ce partenariat qu’est né le Omlet. Il provient de vieilles vignes, de plus de 60 ans, plantées à des altitudes plus élevées et exposées à l’est, qui, en règle générale, ont des maturations plus lentes et équilibrées. Les cépages principaux sont la Touriga Franca et la Tinta Roriz, mais on y trouve aussi un peu de Sousão et d’Alicante Bouschet. L’idée était de laisser s’exprimer la vision de Telmo en matière de vinifications à faible extraction, avec l’objectif d’obtenir un vin sans aspérités.

VINIFICATION : 2009 a été une année très fraîche jusqu’au début août, avec une bonne quantité d’eau dans le sol, et la température plus froide que prévu dans la vallée du Douro a conduit à une longue période de maturation. Les températures incroyablement élevées à partir du 12 août ont entraîné une maturation rapide dans toute la région, sans que les raisins ne se fanent. La récolte a eu lieu la deuxième semaine de septembre, afin d’éviter un excès de sucre dans les raisins. La fermentation a été réalisée en cuve bois avec égrappage total, avec une période de macération de 25 jours, sans extraction. Le vin a été élevé pendant 18 mois dans des barriques de chêne français (228L) et dans des fûts usagés (2000L).

SUGGESTION D’ACCOMPAGNEMENT : Viande maronesa, morceau de viande, sanglier.

DONNÉES ANALYTIQUES :
Extrait sec (g/dm³) : 27,40 | pH : 3,63 | Acidité totale (g/dm³) : 5,08 | Acidité volatile (g/dm³) : 0,75 | Sucre résiduel (g/dm³) : 1,90 | SO2 libre (mg/dm³) : 21 | SO2 total (mg/dm³) : 76 | Masse volumique (g/cm³) : 0,9917

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 100373

Niepoort Vinhos

La famille Niepoort a crée des Vins de Porto depuis 1842. La première propriété au Douro a été achetée en 1987 et Dirk Niepoort a commencé une nouvelle ère dans l’entreprise avec la création du première Redoma rouge en 1991. Les dernières années Niepoort s’a lancé le grand défi d’interpréter d’autres sols et de climats et a acquis deux propriétés dans d’autres régions, Dão et Bairrada. Après la création en 2002 du premier vin de la famille des « Fabuleux » auquel nous avons attribué le nom de « Fabelhaft », Dirk Niepoort a insisté pour que soit conçue une étiquette originale et différente pour chaque marché, faisant appel à cet effet à un artiste local chargé d’illustrer une histoire adaptée aux valeurs et à la sensibilité de chaque pays et à ses liens avec le vin. « Diálogo », « Conversa », « Allez Santé », « Drink Me », « Alonso Quijano » ,« Fabelhaft »… sont quelques-uns des noms attribués aux « Fabuleux », conformément aux caractéristiques des marchés auxquels ils sont destinés, autrement dit le Portugal, le Brésil, la Belgique, l’Angleterre, l’Espagne et l’Allemagne respectivement. Ce vin symbolise la joie de vivre, la célébration, la bonne chère, les bons amis, la belle vie, un vin de pur plaisir, élégant et qui exprime la réalité du Douro.

Adresse

Niepoort Vinhos S.A.

Rua Cândido dos Reis, 670
4400-071 Vila Nova de Gaia
Portugal