Niepoort
Telmo Rodrigues est un vigneron et producteur espagnol très connu, avec une vaste expérience de vinification dans différentes régions espagnoles. Son grand intérêt pour la région du Douro s’est allié à la volonté de Niepoort de rechercher différentes solutions de vinification dans divers terroirs, et c’est de ce partenariat qu’est né le Omlet. Il provient de vieilles vignes, de plus de 60 ans, plantées à des altitudes plus élevées et exposées à l’est, qui, en règle générale, ont des maturations plus lentes et équilibrées. Les cépages principaux sont la Touriga Franca et la Tinta Roriz, mais on y trouve aussi un peu de Sousão et d’Alicante Bouschet. L’idée était de laisser s’exprimer la vision de Telmo en matière de vinifications à faible extraction, avec l’objectif d’obtenir un vin sans aspérités.
VINIFICATION : 2009 a été une année très fraîche jusqu’au début août, avec une bonne quantité d’eau dans le sol, et la température plus froide que prévu dans la vallée du Douro a conduit à une longue période de maturation. Les températures incroyablement élevées à partir du 12 août ont entraîné une maturation rapide dans toute la région, sans que les raisins ne se fanent. La récolte a eu lieu la deuxième semaine de septembre, afin d’éviter un excès de sucre dans les raisins. La fermentation a été réalisée en cuve bois avec égrappage total, avec une période de macération de 25 jours, sans extraction. Le vin a été élevé pendant 18 mois dans des barriques de chêne français (228L) et dans des fûts usagés (2000L).
SUGGESTION D’ACCOMPAGNEMENT : Viande maronesa, morceau de viande, sanglier.
DONNÉES ANALYTIQUES :
Extrait sec (g/dm³) : 27,40 | pH : 3,63 | Acidité totale (g/dm³) : 5,08 | Acidité volatile (g/dm³) : 0,75 | Sucre résiduel (g/dm³) : 1,90 | SO2 libre (mg/dm³) : 21 | SO2 total (mg/dm³) : 76 | Masse volumique (g/cm³) : 0,9917
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100373