Niepoort
Il s’agit de la 3e édition d’OmLet, qui combine l’intérêt de Telmo Rodrigues pour produire un vin au Portugal, en particulier dans la vallée du Douro, avec la volonté permanente de Niepoort d’explorer diverses approches sur différents terroirs. L’idée était d’intégrer la technique de Telmo de réaliser des vinifications douces. Pour ce faire, des raisins provenant de deux vieilles vignes de plus de 70 ans, plantées dans la vallée de Covas, à une altitude élevée, avec une exposition à l’est, ont été utilisés.
Telmo Rodrigues est un œnologue et producteur espagnol très connu, avec une vaste expérience de vinification dans différentes régions espagnoles.
VINIFICATION : L’année 2008 a été excellente dans la région du Douro. Les pluies qui se sont produites pendant le printemps et le début de l’été ont permis de maintenir les niveaux d’humidité dans le sol jusqu’au moment de la vendange. D’autre part, les faibles rendements observés, dus à une faible naissance et à une floraison difficile avec des taux d’humidité élevés, ont donné des moûts très équilibrés, avec une bonne acidité et des niveaux de sucre non excessifs. Pendant la période de maturation, les nuits froides ont produit des vins au profil aromatique frais et très présent. La vendange a eu lieu la dernière semaine de septembre. Les raisins ont été totalement éraflés et fermentés dans des cuves en bois, avec une macération d’environ 30 jours et une extraction minimale. Le vin a vieilli pendant 18 mois dans des barriques usagées de 500 et 300L, dans le but de maintenir la pureté du fruit et d’éviter une présence trop marquée du bois. Mis en bouteille en : Juillet 2010.
SUGGESTIONS D’ACCOMPAGNEMENT : Viande maronesa, pièce de viande, sanglier.
DONNÉES ANALYTIQUES :
Extrait sec (g/dm³) : 28.10 |
pH : 3.61 |
Acidité totale (g/dm³) : 5.38 |
Acidité volatile (g/dm³) : 0.77 |
SO2 libre (mg/dm³) : 15
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100372