Niepoort
Moins, c’est plus — tel est le concept de ce vin. Le Batuta est un vin d’extrêmes : il a « plus de tout », mais s’exprime avec retenue. Les tanins sont présents mais très fins, l’arôme est intense sans être exubérant. Issu de vieilles vignes du Douro, il allie concentration, fraîcheur et finesse.
La base du vin provient de la Vinha do Carril, une vigne de plus de 70 ans orientée au nord, garantissant une maturation lente et équilibrée. Les raisins viennent également d’autres parcelles centenaires proches de la Quinta de Nápoles. La vinification est délicate, avec de longues macérations peu extractives, où chaque détail est soigné pour créer un grand vin : complexe, raffiné et élégant.
Vinification : Après une sélection rigoureuse à la vigne et au chai, la fermentation a eu lieu en cuves inox, avec macération pelliculaire pendant environ 80 jours. L’élevage s’est poursuivi pendant environ 20 mois en fûts de chêne français, dont 50 % neufs.
Accords mets-vin : Batuta est très polyvalent et s’accorde avec des viandes ou des poissons comme la lotte, les calmars ou le poulpe rôti.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100251