Moreto Chão dos Eremitas
Moreto est une caste de l’ancien encepamento de l’Alentejo, sœur de Castelão et fille du croisement entre Sarigo et Alfrocheiro Preto.
Un Moreto 100%, l’un des rares vins 100% de ce cépage au Portugal. Un vin déconcertant, qui démontre le rôle de ce cépage dans la vieille vigne de l’Alentejo. Fraîcheur et puissance.
Situé au pied sud de la Serra d’Ossa, cet endroit est spécial, asseyez-vous ! Deux ruisseaux apportent l’eau de pluie de la Serra, gardant le sol frais dans la chaleur torride de l’Alentejo, sans jamais abaisser la nappe phréatique en dessous de 5 mètres. C’est ici que le vignoble était autrefois planté, l’endroit était connu sous le nom de Chão dos Eremitas, « Chão » étant l’ancien terme pour désigner une zone plate, et « Eremitas » désignant les moines Eremitas de l’ordre de São Paulo. On y trouve des preuves d’une production de vin ininterrompue depuis le 14ème siècle, le vignoble était si important qu’une bulle papale de 1397 exempte les « Pauperes Eremitas » de payer des impôts (taxes) sur leurs vignobles. Mais l’archéologie va plus loin, puisque la découverte de la seule amphore à vin phénicienne de l’intérieur du pays, datant du 8e siècle avant J.-C., relie ce lieu au vin environ 900 ans avant l’arrivée des Romains, soit 3000 ans d’histoire liée au vin.
Les raisins, sur des sols granitiques et en production intégrée certifiée, sont sélectionnés sur la table de choix, 30% de grappes entières et 70% égrappées, tombent par gravité dans la cuve. Fermentation spontanée et macération de 40 jours en peaux, suivie d’un élevage de 18 mois en vieux fûts.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105423