Meandro
La vendange de 2022 a été marquée par une année atypique, avec un hiver, un printemps et un été chauds et secs, ainsi qu’une pluviométrie bien en dessous de la moyenne (-57 %). Le manque d’eau a été le principal défi, mais il a également empêché le développement des maladies de la vigne, garantissant une bonne qualité sanitaire. Malgré un léger retard initial dans le cycle végétatif, la maturation s’est rapidement rétablie, nécessitant un contrôle rigoureux. La vendange s’est déroulée du 17 août au 23 septembre, avec une production étonnamment positive malgré les conditions climatiques difficiles.
Vinification : 45 % Touriga Nacional, 38 % Touriga Franca, 10 % Tinta Roriz, 3 % Tinta Barroca, 2 % Alicante Bouschet. Après l’égrappage et le foulage, les raisins subissent un choc thermique suivi d’un foulage au pied pendant quatre heures dans des lagares en granit. Le moût est ensuite transféré dans de petites cuves de vinification à température contrôlée. Les cépages sont vinifiés séparément, à la fois dans des lagares en granit et dans des cuves de fermentation. L’élevage se fait en barriques de chêne français Allier de 225 L de second et troisième usage.
Récompenses
91+/ 100 – Robert Parker (2021)
90/ 100 – Wine Spectator (2021)
91/ 100 – Wine Enthusiast (2020)
91/ 100 – James Suckling (2020)
16,5/ 20 – Jancis Robinson (2020)
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100287