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Vin Rouge
Meandro
Do Vale Meão 2022, 75cl
Douro

14,61

 13.5%

 2024-2029

 Servi à 16º-18º

 Bordeaux

90/100  Wine Spectator

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mai de 2024

Excellente couleur, très vivante. Des arômes floraux combinés à des fruits rouges et sauvages. Remplit la bouche avec des notes de fruits intenses, montrant une longue finale très fraîche et complexe.

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Meandro

La vendange de 2022 a été marquée par une année atypique, avec un hiver, un printemps et un été chauds et secs, ainsi qu’une pluviométrie bien en dessous de la moyenne (-57 %). Le manque d’eau a été le principal défi, mais il a également empêché le développement des maladies de la vigne, garantissant une bonne qualité sanitaire. Malgré un léger retard initial dans le cycle végétatif, la maturation s’est rapidement rétablie, nécessitant un contrôle rigoureux. La vendange s’est déroulée du 17 août au 23 septembre, avec une production étonnamment positive malgré les conditions climatiques difficiles.

Vinification : 45 % Touriga Nacional, 38 % Touriga Franca, 10 % Tinta Roriz, 3 % Tinta Barroca, 2 % Alicante Bouschet. Après l’égrappage et le foulage, les raisins subissent un choc thermique suivi d’un foulage au pied pendant quatre heures dans des lagares en granit. Le moût est ensuite transféré dans de petites cuves de vinification à température contrôlée. Les cépages sont vinifiés séparément, à la fois dans des lagares en granit et dans des cuves de fermentation. L’élevage se fait en barriques de chêne français Allier de 225 L de second et troisième usage.

Récompenses

91+/ 100 – Robert Parker (2021)
90/ 100 – Wine Spectator (2021)
91/ 100 – Wine Enthusiast (2020)
91/ 100 – James Suckling (2020)
16,5/ 20 – Jancis Robinson (2020)

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 100287

Quinta do Vale Meão

En 1877, D. Antónia Adelaide Ferreira, déjà propriétaire du plus grand patrimoine agricole du Douro, a acheté aux enchères publiques 300 hectares de terre vierge à la municipalité de Vila Nova de Foz Côa. Son rêve était de construire à partir de rien une exploitation modèle, concrétisant toute l’expérience considérable accumulée au cours de sa vie d’entrepreneuse dans la région du Douro. Ce projet ambitieux a été entièrement réalisé entre 1887 et 1895. C’était la dernière et la plus significative réalisation de cette dame, qui n’en a cependant pas beaucoup profité, car elle est décédée en 1896.

Depuis lors, la propriété est restée entre les mains de ses descendants. À partir des années 70, son arrière-petit-fils Francisco Javier de Olazabal en a pris la gestion et a initié un long processus d’acquisition de parts indivises de ses proches parents et copropriétaires. En 1994, il est devenu le seul propriétaire de la Quinta aux côtés de ses enfants. Jusque-là, les raisins de la Quinta étaient vendus à l’entreprise A.A. Ferreira S.A, fondée par les descendants de D. Antónia, et étaient à la base de certains de leurs meilleurs vins. Cette liaison a perduré jusqu’en 1998, année où Francisco Javier de Olazabal a décidé de démissionner de son poste de président de A.A. Ferreira S.A. pour se consacrer, avec son fils œnologue Francisco de Olazabal y Nicolau de Almeida, à la production, au vieillissement et à la commercialisation des vins de la quinta, par le biais de la création de la société F. Olazabal & Filhos, Lda.

Adresse

F. Olazabal & Filhos, Lda.

Quinta do Vale Meão
5150-501 Vila Nova de Foz Côa
Portugal