Mater-Dôme
Région : Mêda (Douro Superior) – 600 m d’altitude.
Sol : Transition entre schiste et granit.
La région de Mêda a été redécouverte. Dans les années 50 et 60, ses vins étaient très connus et populaires dans les anciens restaurants de Porto, aux côtés des Vins Verts et des Vins Matures. Notre relation avec Mêda a commencé en 2003 et depuis, nous avons accordé une attention particulière à la région, travaillant ses vins. Ce terroir, autrefois célèbre, est aujourd’hui dilué dans la vaste zone de la DOC Douro, mais possède un potentiel extraordinaire.
Située entre le Dão et le Douro, Mêda présente des caractéristiques des deux régions. Avec des sols de transition entre schiste et granit et des altitudes pouvant atteindre 700 m, la région bénéficie d’un climat distinct : plus de précipitations que le reste du Douro Superior, des étés plus doux et des hivers plus rigoureux.
Le vin : Le terroir en altitude et la transition schiste/granit de Mêda permettent de produire des vins qui vieillissent avec une grande qualité, sans avoir besoin d’être mis en bouteille dès la deuxième ou troisième année. C’est pourquoi ce vin a un vieillissement prolongé, à la fois en fûts et en cuves. Cette approche permet une évolution du vin différente de celle du vieillissement en bouteille, avec d’autres conditions d’oxydation/réduction, développant des arômes tertiaires frais, plus proches du caractère original du vin. C’est un type d’affinage distinct.
Vinification : Classique. Fermentation en cuve suivie d’une macération de 20 jours. Deux ans de vieillissement en fûts de chêne français, suivis de 13 ans de maturation en cuve.
Paramètres analytiques :
pH : 3,64
Sucre résiduel : < 2 g/L
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107647