Tenuta dell'Ornellaia
Ouvrir une bouteille, c’est libérer un kaléidoscope liquide. Une combinaison rare d’opulence somptueuse et d’élégance raffinée. En hommage à sa force robuste, à sa douceur et à la dette qu’il doit au sol dont il est issu, le Masseto est nommé d’après les amas de roches argileuses bleues appelées « massi » qui se forment à la surface du vignoble. Un consensus général s’est dégagé, non seulement parmi les critiques mais aussi parmi les collectionneurs, selon lequel le Masseto est la plus grande expression de Merlot que l’on puisse trouver en Italie – sans doute la plus désirable et la plus prestigieuse. L’arrivée du super consultant Michel Rolland a scellé son destin et le Masseto a rapidement été surnommé « le Pétrus de l’Italie », grâce à sa qualité époustouflante et aux racines de Rolland à Pomerol.
Élevé pendant deux années complètes dans 50 % de chêne neuf, le fruit a plus que suffisamment de structure et d’intensité pour s’adapter et s’intégrer facilement à ce niveau. Dans un climat aussi chaud, la principale préoccupation de l’équipe Masseto est le taux de sucre élevé, la maturité extrême qui, à son tour, entraîne un taux d’alcool trop élevé. Il s’agit là d’un exercice d’équilibre de premier ordre, mais que le vigneron actuel Axel Heinz maîtrise parfaitement à chaque millésime.
Le petit vignoble ne produit que 35 000 bouteilles.
Récompenses
100/100 James Suckling; 100/100 Robert Parker; 100/100 Jeb Dunnuck
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 101608-1