Marqués de Murrieta
Ce vin reflète l’élégance, la solidité et la régularité qui sont les marques distinctives de la cave Marqués de Murrieta.
Les raisins proviennent principalement de la Finca Ygay, située dans la Rioja Alta, une propriété de 300 hectares autour de la cave, avec des sols majoritairement argilo-calcaires et une altitude variable, conférant une grande diversité au terroir.
Vinification : Les vendanges sont manuelles. L’assemblage se compose de 82 % de Tempranillo, 8 % de Graciano, 7 % de Mazuelo et 3 % de Garnacha. Après réception au chai, les grappes sont égrappées et les cépages fermentent séparément dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La macération dure entre 8 et 10 jours, avec remontages et pigeages pour favoriser le contact entre le moût et les peaux, favorisant une extraction lente et naturelle des arômes et des polyphénols. Après fermentation, les parties solides des raisins sont pressées dans des pressoirs verticaux par un processus doux et lent qui extrait la couleur et les tanins mûrs présents dans les peaux.
Élevage : 21 mois en fûts de chêne américain de 225 litres.
Accords Mets et Vin : Parfait avec des plats à base de merlu (comme une kokotxa de merlu légèrement fumée avec pil-pil, olives et soja) ; des plats de pois chiches accompagnés de truffe blanche ; ou de petites seiches grillées aux herbes aromatiques et à l’huile d’olive.
Récompenses
94+/100 – Robert Parker
94/100 – Tim Atkin
94/100 – James Suckling
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 104256