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Vin Rouge
Marqués de Murrieta
Réserve 2020, 75cl
Rioja

24,66

 14%

 2022-2040

 Servi à 16º-18º

18/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mai de 2024

La présentation de ce Marqués de Murrieta 2020 est une combinaison fascinante d'arômes de framboise, de myrtille et de cerise noire, rehaussés par des notes de thym, de romarin et de santal. Direct et précis, il dévoile une charge fruitée juteuse, sculptée par des tanins élégants et une finale fraîche et agréable.

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Marqués de Murrieta

Ce vin reflète l’élégance, la solidité et la régularité qui sont les marques distinctives de la cave Marqués de Murrieta.

Les raisins proviennent principalement de la Finca Ygay, située dans la Rioja Alta, une propriété de 300 hectares autour de la cave, avec des sols majoritairement argilo-calcaires et une altitude variable, conférant une grande diversité au terroir.

Vinification : Les vendanges sont manuelles. L’assemblage se compose de 82 % de Tempranillo, 8 % de Graciano, 7 % de Mazuelo et 3 % de Garnacha. Après réception au chai, les grappes sont égrappées et les cépages fermentent séparément dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La macération dure entre 8 et 10 jours, avec remontages et pigeages pour favoriser le contact entre le moût et les peaux, favorisant une extraction lente et naturelle des arômes et des polyphénols. Après fermentation, les parties solides des raisins sont pressées dans des pressoirs verticaux par un processus doux et lent qui extrait la couleur et les tanins mûrs présents dans les peaux.

Élevage : 21 mois en fûts de chêne américain de 225 litres.

Accords Mets et Vin : Parfait avec des plats à base de merlu (comme une kokotxa de merlu légèrement fumée avec pil-pil, olives et soja) ; des plats de pois chiches accompagnés de truffe blanche ; ou de petites seiches grillées aux herbes aromatiques et à l’huile d’olive.

Récompenses

94+/100 – Robert Parker
94/100 – Tim Atkin
94/100 – James Suckling

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 104256

Marqués de Murrieta

La fondation de Marqués de Murrieta est liée aux origines des vins de Rioja puisque Luciano Murrieta a produit le premier vin de Rioja en 1852 et a également été le premier à exporter ses vins. Luciano, nommé marquis par le roi Amadeo de Savoie grâce à son travail dans la Rioja, se rend à Bordeaux pour apprendre les techniques de vinification qu’il introduira plus tard en Espagne. Il a créé le concept de «château» dans le domaine d’Ygay, où il a construit l’emblématique château d’Ygay. En 1983, Vicente Cebrián Sagarriga, dixième comte de Creixell, a repris le projet. Il a modernisé la cave et, avec sa vocation d’entrepreneur, il a poursuivi l’héritage de Marqués de Murrieta. Après sa mort, son fils aîné, Vicente D. Cebrián-Sagarriga, actuel comte de Creixell, a assumé avec sa soeur Cristina la direction de la cave, accompagné d’une équipe jeune et qualifiée. Au fil des ans, la famille du comte de Creixell est devenue la continuité parfaite pour maintenir l’équilibre entre tradition et modernité, positionnant Marqués de Murrieta au XXIe siècle dans une position privilégiée dans le monde.

Adresse

N-232a Km 402, 26006 Logroño, La Rioja, Espanha