Maçanita
Année de plantation : 1970
Altitude : 256-267 m
Sols : Granite – sols litholiques non humiques d’origine granitique, ce sont des sols peu évolués, formés, de texture sableuse, sans agrégats, légèrement acides.
Histoire : Situé au pied sud de la Serra d’Ossa, cet endroit est spécial, vous pouvez le sentir ! Deux ruisseaux amènent l’eau de pluie de la Serra, gardant le sol frais dans la chaleur torride de l’Alentejo, sans jamais faire descendre la nappe phréatique en dessous de 5 mètres. C’est là qu’étaient autrefois plantés les vignobles et que l’endroit était connu sous le nom de « Chão dos Eremitas », « Chão » étant l’ancien terme pour désigner une zone plate, et « Eremitas » faisant référence aux moines ermites de l’ordre de Saint-Paul. La production de vin y est ininterrompue depuis le 14e siècle. Le vignoble était si important qu’une bulle papale de 1397 a exempté les « Pauperes Eremitas » du paiement des tributs (taxes) sur leurs vignobles. Mais l’archéologie va plus loin, puisque la découverte de la seule amphore à vin phénicienne de l’intérieur du pays, datant du VIIIe siècle avant J.-C., lie ce lieu au vin environ 900 ans avant l’arrivée des Romains, dans ce qui représente 3 000 ans d’histoire liée au vin. Les raisins, sur des sols granitiques et sous protection intégrée certifiée, sont sélectionnés à la table de sélection, 30 % en grappes entières et 70 % égrappés, tombent par gravité dans la cuve. Fermentation spontanée et macération de 40 jours dans des pelíclas, suivie d’un vieillissement de 12 mois dans des cuves en acier inoxydable.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105669