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Vin Rouge
Maçanita
Chão dos Eremitas Tinta Carvalha 2022, 75cl
Alentejo

31,49

 12.5%

 2024-2039

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 19 de mars de 2024

Couleur très ouverte, rubis, nez frais et intense, notes de fruits rouges amers, grenade notes de graphite. Attaque très fine et élégante, beaucoup de profondeur et de tension. Un rouge qui montre que l'Alentejo peut être quelque chose d'autre. Un rouge avec une bonne acidité, bon pour les poissons gras complexes et les viandes en pot.

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Maçanita

Situé au pied sud de la Serra d’Ossa, cet endroit est spécial — cela se ressent !
Deux ruisseaux descendent de la montagne, apportant les eaux de pluie et maintenant le sol frais même sous la chaleur torride de l’Alentejo. Ici, le niveau phréatique de l’eau ne descend jamais en dessous de 5 mètres. Cet endroit, autrefois connu sous le nom de Chão dos Eremitas, a une riche histoire : “Chão” désigne une zone plate et “Eremitas” fait référence à la présence des moines ermites de l’Ordre de Saint-Paul.

La production de vin y est attestée sans interruption depuis le XIVe siècle, si importante qu’en 1397, une Bulle Papale exemptait les “Pauperes Eremitas” du paiement des taxes sur leurs vignobles. Mais l’histoire remonte encore plus loin : la découverte d’une amphore à vin phénicienne, datant du VIIIe siècle avant J.-C., relie ce territoire au vin près de 900 ans avant l’arrivée des Romains.

Vinification :
Les raisins, cultivés sur des sols granitiques et dans un système de protection intégrée certifié, sont rigoureusement sélectionnés sur une table de tri. La fermentation s’effectue avec 30 % de grappes entières et 70 % égrappées, tombant par gravité dans la cuve. Une fermentation spontanée est suivie d’une macération de 40 jours avec les pellicules, avant un élevage de 12 mois en cuves inox.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105669

António Maçanita

Joana et António Maçanita avaient un rêve, celui de créer un vin au style unique, adapté à la personnalité des deux vignerons. L’opportunité se présente pour la région du Douro, où Joana exerce la majeure partie de son activité professionnelle. Parmi les terrasses et les longues rangées de vignobles, elle est confrontée à des raisins très spéciaux. Impossible de rester indifférente, Joana appelle António et le défie pour leur premier voyage. En 2011, les racines sont affichées pour le projet de frère et sœur, et Dourowas est juste au bon endroit. Suivant la même ligne directrice et la qualité du travail effectué dans d’autres projets, António et Joana, croient que, le travail sur les vignobles est très important pour atteindre la meilleure qualité pour leurs vins. Les vignobles sont situés dans le Douro, dans la sous-région de Cima Corgo, près du village de Pinhão. Maçanita Vinhos, a soigneusement choisi ses vignobles pour qu’ils correspondent au bon profil, de concentration, de richesse et de fraîcheur. Le frère et la soeur ont parcouru ensemble les vignobles lors de chaque opération importante qui définit la qualité et la santé des raisins. Avec une œnologie basée sur le respect du fruit, dans laquelle l’extraction de la couleur et de la structure des raisins se fait dans un processus doux et lent. Les vins de Maçanita sont une pure expression de l’œnologie « by Maçanita », le fruit avant tout.