Maçanita
Situé au pied sud de la Serra d’Ossa, cet endroit est spécial — cela se ressent !
Deux ruisseaux descendent de la montagne, apportant les eaux de pluie et maintenant le sol frais même sous la chaleur torride de l’Alentejo. Ici, le niveau phréatique de l’eau ne descend jamais en dessous de 5 mètres. Cet endroit, autrefois connu sous le nom de Chão dos Eremitas, a une riche histoire : “Chão” désigne une zone plate et “Eremitas” fait référence à la présence des moines ermites de l’Ordre de Saint-Paul.
La production de vin y est attestée sans interruption depuis le XIVe siècle, si importante qu’en 1397, une Bulle Papale exemptait les “Pauperes Eremitas” du paiement des taxes sur leurs vignobles. Mais l’histoire remonte encore plus loin : la découverte d’une amphore à vin phénicienne, datant du VIIIe siècle avant J.-C., relie ce territoire au vin près de 900 ans avant l’arrivée des Romains.
Vinification :
Les raisins, cultivés sur des sols granitiques et dans un système de protection intégrée certifié, sont rigoureusement sélectionnés sur une table de tri. La fermentation s’effectue avec 30 % de grappes entières et 70 % égrappées, tombant par gravité dans la cuve. Une fermentation spontanée est suivie d’une macération de 40 jours avec les pellicules, avant un élevage de 12 mois en cuves inox.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105669