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Vin Rouge
Liber Pater
L'Orage 2009, 75cl
Bourgogne

5078,22

 14%

 2012-2042

 Servi à 16º-18º

 Bordeaux

0 /5
0 notes

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de novembre de 2012

La générosité raffinée d'un Graves singulier

Né au début d'une année ensoleillée, le Liber Pater Collection "L'Orage" rouge 2009 révèle le caractère généreux d'un millésime d'exception, fruit du travail de passion et de recherche mené par Loïc Pasquet dans son vignoble situé près de Podensac au sud de la région bordelaise.

½ Au-delà des modes, au-delà du temps "Collection Liber Pater "L'Orage" 2009 incarne le modèle d'un vin rouge de Graves hors du commun.
Remarquable travail de recherche visant à illustrer la diversité des cépages bordelais pré-phylloxériques, le Liber Pater Collection "L'Orage" 2009 révèle un Bordeaux rare, inégalé, unique et singulier.

A la dégustation, le millésime attire la curiosité par la densité de sa robe de chambre, pourtant limpide, habillée de délicates nuances de violet. L'attaque en bouche révèle toute la générosité maîtrisée du millésime, enveloppant le palais d'une délicieuse sensation tactile de taffetas soyeux. Le raffinement et la finesse se combinent en parfaite harmonie. Avec la fraîcheur, le millésime se déploie, tout en largeur et en longueur, en conservant sa densité et sa profondeur. La sapidité généreuse de l'évolution en bouche révèle toute la minéralité du millésime, complétant la finale élégante par des notes épicées.

Terroir d'exception, récolte solaire, Liber Pater Collection "L'Orage" 2009 s'inscrit dans la lignée de ces cuvées distinctes, dont la dégustation invite à la découverte d'une expérience insolite.

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Liber Pater

Vignobles à une altitude de 90m. La terre végétale est un mélange de sable et de gravier. Le sous-sol est graveleux avec de l’argile. 2,3ha de vignes, avec une densité de 20.000 pieds par hectare, situées dans les Graves, sur le site de Barreyre & Pessila, d’environ 60 ans. Le vin a été élevé dans des amphores en grès pendant environ 3 ans.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105764

Liber Pater

Bordeaux a la réputation d’être riche en domaines prestigieux produisant des vins exceptionnels à des prix raisonnables, mais il existe un domaine qui se distingue de tous les autres. Tirant son nom du dieu romain de la viticulture, Liber Pater est une petite cave gastronomique de Graves, qui n’a commencé à produire qu’en 2006 et qui n’étiquette ses vins qu’en tant que « Vin de France ».

Alors comment Liber Pater est-il devenu un objet de culte et l’un des meilleurs producteurs de Bordeaux ? La réponse se trouve chez le propriétaire et vigneron aventureux Loic Pasquet. Sa volonté de faire revenir des cépages bordelais tels que le Marselan, le Tarney Coulant et le Castet, et son engagement résolu en faveur de la qualité produisent des vins exceptionnels qui reçoivent souvent plus de 90 points de la part des meilleurs critiques de vin.

Pasquet travaille en particulier avec des vignes non greffées et pense que cela lui permet de créer des vins plus authentiques. Lors de la propagation rapide du phylloxéra au milieu des années 1800, qui a détruit 40% des vignobles français, les vignes françaises ont été greffées sur des vignes américaines, qui étaient résistantes à la maladie. L’utilisation par Pasquet de souches non greffées offre aux amateurs de vin un arôme de Bordeaux avant le phylloxéra, offrant un point de comparaison nostalgique avec les cépages bordelais modernes.

L’accent mis sur les souches historiques méconnues s’accompagne d’une reconquête des méthodes traditionnelles de vinification. Pasquet cultive ses vignobles avec un peu plus qu’une charrue vieille de 150 ans et une mule, travaillant de manière organique, ce qui lui permet d’avoir un impact incroyablement faible sur l’environnement. Il est évident que la production de vin de cette manière demande beaucoup de travail et est nettement plus coûteuse que les méthodes mécanisées modernes, mais le résultat final est unique et magnifique ; un vin qui rappelle l’ancienne harmonie entre l’homme et la terre.

Étant donné que Loïc ne produit qu’une infime quantité de son Liber Pater par an, ceux-ci sont incroyablement rares et difficiles à trouver. Environ 2400 bouteilles de Liber Pater rouge sont produites chaque année, selon le millésime, ainsi que 300 bouteilles chacune de leur délicieux vin blanc, fermenté en fûts de chêne, et de leur vin de dessert sucré. Selon le millésime, le Liber Pater rouge emblématique de Pasquet est produit pour fermenter et avoir un processus de maturation entre 10 et 25 ans en cave avant d’atteindre sa maturité optimale.

Ces quantités modestes et cette qualité fantastique sont les raisons pour lesquelles les vins Liber Pater sont si recherchés dans le monde entier malgré le jeune âge du domaine. Pour un investisseur qui cherche à investir au-delà des meilleurs domaines bordelais traditionnels, Liber Pater est une excellente option avec un potentiel de rendement important à l’avenir grâce à l’exclusivité, l’authenticité et la pure passion qui se cache derrière la marque.