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Vin Rouge
Liber Pater
Le Sauvetage 2015, 75cl
Bourgogne

36273

 13.5%

 2018-2048

 Servi à 16º-18º

0 /5
0 notes

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 15 de décembre de 2018

Le vin est complexe avec de grandes saveurs de fruits rouges mûrs et de baies avec un soupçon de poivre. Le chêne est bien intégré. Les tannins sont secs avec une texture veloutée. Encore jeune, bien sûr, mais avec un potentiel de vieillissement extrêmement élevé. Loic Pasquet a été conseiller pendant plus de 15 ans. L'avenir nous le dira.

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Liber Pater

La récolte manuelle se fait en plusieurs étapes selon la variété et le microclimat. Les grappes sont toutes égrappées et légèrement écrasées dès leur arrivée au chai. La fermentation se fait à basse température et la macération dure 2 mois dans les amphores.
Le vin est ensuite pressé délicatement à l’aide d’un pressoir à panier à l’ancienne. Enfin, le vin est élevé pendant au moins 2 ans dans les mêmes amphores sur lies fines. (80% amphores et 20% fûts de chêne neufs). Le millésime 2015 est un assemblage de 9 raisins non greffés. 20 % des raisins sont élevés en fûts de chêne français neufs et 80 % en amphore d’argile de 4 000 litres (d’Italie). Les raisins sont placés dans l’amphore pour le processus de fermentation. La production est ensuite pressée. Ainsi, 3 amphores de vin fermenté aboutissent à 2 amphores de vin fini. Aucun sulfite n’est ajouté. Loic l’a produit en 2015 en seulement 550 bouteilles. Loïc conseille de décanter son vin au moins deux fois et de le laisser reposer pendant environ 2 heures.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105767

Liber Pater

Bordeaux a la réputation d’être riche en domaines prestigieux produisant des vins exceptionnels à des prix raisonnables, mais il existe un domaine qui se distingue de tous les autres. Tirant son nom du dieu romain de la viticulture, Liber Pater est une petite cave gastronomique de Graves, qui n’a commencé à produire qu’en 2006 et qui n’étiquette ses vins qu’en tant que « Vin de France ».

Alors comment Liber Pater est-il devenu un objet de culte et l’un des meilleurs producteurs de Bordeaux ? La réponse se trouve chez le propriétaire et vigneron aventureux Loic Pasquet. Sa volonté de faire revenir des cépages bordelais tels que le Marselan, le Tarney Coulant et le Castet, et son engagement résolu en faveur de la qualité produisent des vins exceptionnels qui reçoivent souvent plus de 90 points de la part des meilleurs critiques de vin.

Pasquet travaille en particulier avec des vignes non greffées et pense que cela lui permet de créer des vins plus authentiques. Lors de la propagation rapide du phylloxéra au milieu des années 1800, qui a détruit 40% des vignobles français, les vignes françaises ont été greffées sur des vignes américaines, qui étaient résistantes à la maladie. L’utilisation par Pasquet de souches non greffées offre aux amateurs de vin un arôme de Bordeaux avant le phylloxéra, offrant un point de comparaison nostalgique avec les cépages bordelais modernes.

L’accent mis sur les souches historiques méconnues s’accompagne d’une reconquête des méthodes traditionnelles de vinification. Pasquet cultive ses vignobles avec un peu plus qu’une charrue vieille de 150 ans et une mule, travaillant de manière organique, ce qui lui permet d’avoir un impact incroyablement faible sur l’environnement. Il est évident que la production de vin de cette manière demande beaucoup de travail et est nettement plus coûteuse que les méthodes mécanisées modernes, mais le résultat final est unique et magnifique ; un vin qui rappelle l’ancienne harmonie entre l’homme et la terre.

Étant donné que Loïc ne produit qu’une infime quantité de son Liber Pater par an, ceux-ci sont incroyablement rares et difficiles à trouver. Environ 2400 bouteilles de Liber Pater rouge sont produites chaque année, selon le millésime, ainsi que 300 bouteilles chacune de leur délicieux vin blanc, fermenté en fûts de chêne, et de leur vin de dessert sucré. Selon le millésime, le Liber Pater rouge emblématique de Pasquet est produit pour fermenter et avoir un processus de maturation entre 10 et 25 ans en cave avant d’atteindre sa maturité optimale.

Ces quantités modestes et cette qualité fantastique sont les raisons pour lesquelles les vins Liber Pater sont si recherchés dans le monde entier malgré le jeune âge du domaine. Pour un investisseur qui cherche à investir au-delà des meilleurs domaines bordelais traditionnels, Liber Pater est une excellente option avec un potentiel de rendement important à l’avenir grâce à l’exclusivité, l’authenticité et la pure passion qui se cache derrière la marque.