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Vin Rouge
Liber Pater
Denarius 2015, 75cl
Bourgogne

604,55

 13%

 2018-2033

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 19 de janvier de 2018

Déguster le Denarius (nom latin d'une pièce d'argent romaine), c'était comme goûter un vin familier mais aussi inconnu, ce qui est l'objectif du producteur. Il est texturé, expressif, avec beaucoup de profondeur et de pureté. Le vin est d'un rubis profond avec des bords violets ; la première chose qui frappe est son caractère floral (violette, rose) avec une petite touche de réduction ; avec le temps, on retrouve le camphre, la menthe, puis des notes plus terreuses et ferreuses, du carbone et un peu de fumée (qui proviennent de la Petite Verdure). Contrairement au vin phare, le Denarius est élevé en barrique plutôt qu'en amphore. Excellent.

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Liber Pater

Denarius est un assemblage de cabernet sauvignon, de cabernet franc et de merlot, mais élaboré à partir de très vieilles vignes, comme cela se faisait autrefois. Tout est fait à la main et extrêmement clairsemé. Tant au nez qu’en bouche, le vin est doux, élégant et fruité, avec un très bon fruit mûr et beaucoup de caractère de framboise, de mûre et de chocolat noir. Texture pleine et veloutée dans un style très juteux. Le vin se conservera pendant des décennies. Si ce qui arrive au Denarius arrive à ce qui est arrivé au Liber Prater, alors c’est aussi un indice du point de vue de l’investissement. Donc, si vous voulez boire un Bordeaux dans le style d’il y a 150 ans et ne pas dépenser 30 000 € pour une bouteille, c’est la deuxième meilleure option. Environ 250 caisses sont fabriquées rien que dans les meilleures années.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 110057

Liber Pater

Bordeaux a la réputation d’être riche en domaines prestigieux produisant des vins exceptionnels à des prix raisonnables, mais il existe un domaine qui se distingue de tous les autres. Tirant son nom du dieu romain de la viticulture, Liber Pater est une petite cave gastronomique de Graves, qui n’a commencé à produire qu’en 2006 et qui n’étiquette ses vins qu’en tant que « Vin de France ».

Alors comment Liber Pater est-il devenu un objet de culte et l’un des meilleurs producteurs de Bordeaux ? La réponse se trouve chez le propriétaire et vigneron aventureux Loic Pasquet. Sa volonté de faire revenir des cépages bordelais tels que le Marselan, le Tarney Coulant et le Castet, et son engagement résolu en faveur de la qualité produisent des vins exceptionnels qui reçoivent souvent plus de 90 points de la part des meilleurs critiques de vin.

Pasquet travaille en particulier avec des vignes non greffées et pense que cela lui permet de créer des vins plus authentiques. Lors de la propagation rapide du phylloxéra au milieu des années 1800, qui a détruit 40% des vignobles français, les vignes françaises ont été greffées sur des vignes américaines, qui étaient résistantes à la maladie. L’utilisation par Pasquet de souches non greffées offre aux amateurs de vin un arôme de Bordeaux avant le phylloxéra, offrant un point de comparaison nostalgique avec les cépages bordelais modernes.

L’accent mis sur les souches historiques méconnues s’accompagne d’une reconquête des méthodes traditionnelles de vinification. Pasquet cultive ses vignobles avec un peu plus qu’une charrue vieille de 150 ans et une mule, travaillant de manière organique, ce qui lui permet d’avoir un impact incroyablement faible sur l’environnement. Il est évident que la production de vin de cette manière demande beaucoup de travail et est nettement plus coûteuse que les méthodes mécanisées modernes, mais le résultat final est unique et magnifique ; un vin qui rappelle l’ancienne harmonie entre l’homme et la terre.

Étant donné que Loïc ne produit qu’une infime quantité de son Liber Pater par an, ceux-ci sont incroyablement rares et difficiles à trouver. Environ 2400 bouteilles de Liber Pater rouge sont produites chaque année, selon le millésime, ainsi que 300 bouteilles chacune de leur délicieux vin blanc, fermenté en fûts de chêne, et de leur vin de dessert sucré. Selon le millésime, le Liber Pater rouge emblématique de Pasquet est produit pour fermenter et avoir un processus de maturation entre 10 et 25 ans en cave avant d’atteindre sa maturité optimale.

Ces quantités modestes et cette qualité fantastique sont les raisons pour lesquelles les vins Liber Pater sont si recherchés dans le monde entier malgré le jeune âge du domaine. Pour un investisseur qui cherche à investir au-delà des meilleurs domaines bordelais traditionnels, Liber Pater est une excellente option avec un potentiel de rendement important à l’avenir grâce à l’exclusivité, l’authenticité et la pure passion qui se cache derrière la marque.