Le Dôme
Le Dôme est un vin de parcelle unique situé à proximité du Château Angelus, Premier Grand Cru Classé. Ses origines remontent au mouvement « garage » des années 90. C’est l’un des trois Grands Crus de Saint-Émilion qui ont dépassé ce mouvement et qui défient les « Cru Classés » chaque année.
Viticulture : Les vignes, d’une superficie de 3,20 ha, plantées entre 1960 et 1970, sont taillées bas – environ 30 hectolitres par hectare – avec quatre grappes par pied de vigne (moins de la moitié du volume autorisé par l’Appellation), garantissant une grande concentration. Le sol est composé de sable sur crasse de fer (dépôts de fer), ce qui, associé à la pente orientée au sud, assure un drainage exceptionnel, maintenant les vignes constamment à la recherche d’humidité. La parcelle a été achetée uniquement en raison de son origine, le terroir et l’âge des vignes étant les facteurs déterminants. Les voisins de la parcelle sont prestigieux, notamment le Château Angelus, un Premier Grand Cru Classé.
Vinification : Le Dôme bénéficie de deux à trois passages de vendanges vertes – lors de la nouaison et de la véraison – garantissant que seules les grappes les plus parfaites soient sélectionnées – d’abord par grappe, puis, après le débourbage, grain par grain. Seuls des tapis sont utilisés pour le transport des raisins, et le vin est fermenté dans des cuves en bois après une macération à froid extrême. Le vin subit une fermentation malolactique en fût de chêne français neuf et est élevé en barriques dans une cave climatisée à 14°C.
Quelque chose d’inhabituel : Le Dôme est considéré comme la plus grande expression de Cabernet Franc de Bordeaux, surpassant le Château Cheval Blanc et le voisin Château Angelus. Nous avons commencé à produire ce vin en 1996, deux ans après notre arrivée à Saint-Émilion. Avec 20 ans d’histoire, Le Dôme rivalise avec les plus grands et les plus historiques châteaux de l’Appellation.
Récompenses
97+/ 100 – Wine Advocate | Lisa Pettotti-Brown
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107567